Профессор АлтГУ прочитал лекцию в рамках проекта археолекторий центра «Новая археология» НГУ

3 ноября 2020 Институт истории и международных отношений

Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин стал участником проекта #археолекторий.

В проекте, реализуемом центром «Новая археология» Новосибирского государственного университета и Институтом археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, ученый АлтГУ выступил с лекцией под названием «Самая архаичная империя Азии». Кочевая империя, существовавшая на огромных просторах Центральной Азии, Южной Сибири, Горного Алтая с IX по VII вв. до н. э. включала в себя такие археологические культуры как бийкенская, алды-бельская, большеречнская, майэмирская, культура оленных камней и херексуров. К ним относят такие  всемирно известные памятники, как Аржан-1, Аржан-2, Майэмир и др. Курганы такого масштаба, чье возведение требовало привлечения серьезных человеческих ресурсов и, следовательно, высокой организации общества, позволили сделать вывод о начале формирования социальных основ, которые позже в своем развитии привели к созданию тюркского каганата, монгольской империи и других кочевых государственных образований. Накопленный исследователями к настоящему времени материал открывает широкие перспективы для исследования аржано-майэмирского времени Горного Алтая и сопредельных территорий. Лекция будет интересна широкому кругу слушателей, интересующихся археологией и историей древности. Кроме того, в 2021 г. Институт истории и международных отношений ведет набор на такие направления подготовки, как «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (25 бюджетных мест), а также «Антропология и этнология» (12 бюджетных мест).

Проект «Археолекторий» включает цикл видеолекций по археологии. В них известные исследователи популярно рассказывают о новых открытиях и ярких находках, приводят массу интересных фактов и демонстрируют выполненные реконструкции. Организатором проекта является Научно-образовательный центр «Новая археология», который образован и эффективно работает на базе Новосибирского государственного университета. Все подготовленные материалы будут размещены бесплатно и могут использоваться в учебном процессе.
Версия для печати
поделиться