О чем мечтают будущие конфликтологи?

9 ноября 2020 Институт социальных наук

7 ноября, в День согласия и примирения, конфликтологи России отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день эти серьезные люди находят, наконец, время и для себя. А это не так-то просто, учитывая, что с конфликтами им приходится встречаться гораздо чаще, чем всем нам, ведь они имеют дело не только с собственными переживаниями, но и с проблемами других. И как же в этом круговороте уделить время себе? А просто помечтать!

Так о чем же мечтают наши будущие конфликтологи? Это выяснила доцент кафедры эмпирической социологии и конфликтологии Шрайбер Ангелина Николаевна, задав пару вопросов будущим специалистам в области разрешения конфликтов.

Первой, кому удалось рассказать о своей мечте, была студентка группы 1004М – Наталья Шевцова.

− Наташа, о чем ты мечтаешь?

− На сегодняшний момент, учась в магистратуре, я мечтаю устроиться на работу с гибким графиком и почувствовать себя взрослым человеком. До сих пор я не могу это сделать, так как учусь, и это как будто продолжение моей университетской жизни бакалавра.

− А каким ты видишь своего руководителя? Какими качествами он должен обладать?

− Я не знаю насчет качеств, но мне бы хотелось, чтобы мой будущий руководитель не был взрослым, чтобы это был современный человек. По крайней мере, чтобы ему было до пятидесяти лет, такого возраста.

− Какая зарплата в Барнауле для тебя приемлема?

− Так как я еще не работала, то я думаю, что для первого раза было бы неплохо получать около двадцати тысяч.

− А какая должна быть зарплата, по твоему мнению, чтобы хорошо жить у нас в Алтайском крае?

− Так как у меня здесь нет своего жилья, то его нужно будет снимать, поэтому, думаю, что около семидесяти тысяч.

− И все было бы хорошо?

− Я не знаю, насколько…(смеется). Но это так, просто догадки.

Следующей, кто смог помечтать, была магистрантка Елизавета Горшунова.

− Лиза, о чем ты мечтаешь?

− Если говорить в плане своей профессиональной реализации, я бы хотела продолжить изучать конфликтологию в аспирантуре, если будет, конечно, такая возможность, и в будущем преподавать в университете. Я не знаю, генетическое ли это, потому что у меня мама в школе преподает, но мне действительно это интересно.

− А почему в будущем ты видишь себя именно как преподаватель в университете?

− Потому что мне в принципе очень близка и интересна эта студенческая среда. Может быть, даже моя прошлая активная студенческая жизнь на это повлияла. Ведь я привыкла постоянно находиться в этой «движухе», и этого же мне хочется для себя в будущем.

− О чем ты еще мечтаешь?

− Я бы хотела жить где-нибудь в европейской части нашей страны. Особенно мне нравится город Санкт-Петербург. Возможно, меня туда что-нибудь да приведет. Может быть, даже моя профессия. Было бы, конечно, здорово там закрепиться.

− А как же суровый климат?

− Я думаю, что, если у меня там будет хорошая перспективная работа, крепкая и дружная семья, то никакой ветер и никакая сырость не смогут испортить мне настроение.
К слову о климате. Еще у меня есть такая мечта – я бы очень хотела свозить своих родителей на море. А еще я бы хотела обзавестись горным велосипедом. Все!

И, наконец, в «марафоне желаний» Ангелины Николаевны приняла участие и Наталья Кужим, которая является не только одногруппницей Натальи и Елизаветы, но и сотрудником дирекции Института социальных наук.

− Сейчас мне очень удобно – совмещать работу с учебой, но после окончания магистратуры я бы хотела сменить место работы и «уйти» в графический дизайн или цифровой дизайн. У меня есть для этого мечта и техника, надо только наработать навык и пройти курсы по цифровому дизайну.

− А не думаешь ли ты о получении какого-то специального образования для работы своей мечты?

− Я надеюсь, что смогу найти место, где возьмут с моими навыками и где не нужно будет образование, связанное с искусством, потому что получать образование в этой сфере мне не хочется, ведь я и сама могу его получить по курсам. Но если мне понравится место работы, которое я найду, и я захочу туда устроиться, то, думаю, я пойду обучаться.

− А в какой сфере тебе интересен графический дизайн?

− В сфере игр: дизайн персонажей, дизайн ландшафта игрового. А вообще либо в сфере игр, либо в сфере иллюстраций детских. Я больше тяготею к рисункам мультяшных персонажей. Я и портрет человека могу нарисовать, но они у меня не настолько на хорошем уровне, поэтому я – больше к ярким, красочным, милым рисуночкам. Кстати говоря, графическим дизайнером очень перспективно работать в Японии.

После интервью с мечтающими конфликтологами Ангелина Николаевна провела небольшой блиц-опрос, который также смог многое рассказать о наших студентках.

Вопрос № 1. Первая страна, которая будет в списке ваших путешествий?

Наталья Шевцова:

− Я бы в Швецию.

Елизавета Горшунова:

− Мне очень сложно выбрать между двумя странами: Чехией и Италией.

Наталья Кужим:

− Первая – Япония. А вторая – Корея.

Вопрос № 2. Есть ли в перспективах создание семьи? И каковы временные рамки (возраст) для ее создания?

− Лет до тридцати я бы хотела.

− Я как-то не ограничиваюсь: когда получится – тогда получится.

− Тоже: когда получится – тогда получится.

Беседа с нашими студентками явно не прошла зря, ведь не только мы смогли узнать о них что-то новое, но и также девушки открыли для себя друг друга с иной стороны. А ведь как это просто – всего лишь помечтать.

В таком случае мы, Институт социальных наук, поздравляем всех конфликтологов с профессиональным праздником и желаем больше мечтать!