Профессия биолог: Васильева Алёна

15 марта 2021 Пресс-центр ИББ

Алёна Васильева – выпускница Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета – рассказывает о биологии, об открытиях и взгляде биолога на жизнь.

– Что для Вас биология как наука?

– Для меня биология – это не просто наука, это способ познания мира без антропоморфных шаблонов. Если смотреть на мир непредвзятым биологическим взглядом, то становится ясно, что чисто «человеческие» штучки практиковались за долго до появления Homo sapiens. Альтруизм во всю практикуют летучие мыши, феминизму можно поучиться у пятнистых гиен, а меркантильность придумали не женщины.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением в Институте биологии и биотехнологии АлтГУ?

– Я окончила магистратуру в 2019 году, и за эти шесть лет я испытала весь спектр эмоций. Я помню свой первый страх перед коллоквиумом по беспозвоночным, радость от того, что сдана полевая практика, ужас от горящих сроков сдачи курсовой.

– Что Вам дал АлтГУ в профессиональном плане и для личностного роста?

После бакалавриата я с удовольствием устроилась в гидробиологическую лабораторию АлтайНИРО. Там мне предстояла не только работа с рачками, но и определение коловраток в пресных водоёмах. Так как у меня был набор компетенций и база знаний, изучение Rotifera мне давалось легко.

Сейчас моя работа больше связана с продающими текстами. Я работаю в диджитал агентстве. Но с уверенностью могу заявить, что биологический факультет научил меня ответственности, умению перелопатить большое количество информации за короткий срок и привил интерес к диким животным нашего региона.

– Ваши пожелания будущим студентам Института биологии и биотехнологии?

– Абитуриентам хочу пожелать осознанности. Всё-таки это не школа, а высшее учебное заведение. Будьте готовы к огромному количество информации, которая не всегда будет ложиться гладко. Рисуйте! В любой непонятной ситуации, то что нарисовано легче запомнить. Участвуйте. Если вы хотите, чтобы ваше студенчество прошло ярко и было что вспомнить – проявляйте инициативу.

Версия для печати
поделиться