В АлтГУ состоялось объединенное заседание советов молодых ученых Алтайского края

23 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском государственном университете состоялось объединенное заседание представителей советов молодых ученых вузов Алтайского края.

В мероприятии, организованном в рамках весенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки – 2021», приняли участие заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицына, начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития министерства образования и науки Алтайского края Татьяна Викторовна Манянина, координатор молодежной исследовательской платформы МГУ им. Ломоносова младший научный сотрудник физического факультета МГУ Феликс Рикардович Студеникин, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Николай Николаевич Серегин, представители вузов, ведомств и институтов Алтайского края.

«Для нас важно, чтобы молодые ученые занимались творческим, научным поиском. Алтайский государственный университет уделяет огромное внимание вопросам привлечения в научную деятельность молодежи, начиная с момента их поступления в вуз. Студенты получают всестороннюю поддержку с начала подготовки курсовых и магистерских работ, и до привлечения их к участию в грантовых конкурсах и олимпиадах. Молодая наука в регионе из года в год развивается активно, и в настоящее время назрел вопрос об объединении молодых исследователей всех алтайских вузов в единую структуру», - отметила, открывая мероприятие С.Г. Максимова.

От имени и по поручению министра образования и науки Алтайского края Максима Александровича Костенко представителей молодежного научного сообщества региона на объединенном заседании поприветствовала его заместитель, Галина Владимировна Синицына.

«Правительство Алтайского края и лично Губернатор Виктор Петрович Томенко уделяются серьезное внимание теме развития научного потенциала региона, реализуя ряд значимых проектов. В частности, при Губернаторе создан координационный совет по науке, которые реализует программу, составленную совместно с нашими ведущими учеными, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами. На протяжении нескольких лет в крае реализуется проект «Интеллектуальный капитал Алтая», способствующий выявлению новых имен в алтайской науке, новых проектов и новых направлений исследований, что очень важно для развития экономики региона, - подчеркнула Галина Владимировна. – На сегодняшний день значимой является роль молодых исследователей в решении тех проблем, которые создаются в обществе. Поскольку именно молодежь больше и эффективнее внедряет в жизнь современные технологии и способы решения злободневных вопросов. Все вы становитесь продолжателями тех важных проектов и наработок, которые начинали и реализуют наши выдающиеся ученые старшего поколения. Значимо и то, что эти совместные исследования получают поддержку не только в России, но и за рубежом. Яркий тому пример – вакцины, помогающие бороться с коронавирусом».

В рамках заседания состоялось обсуждение вопросов, касающихся вариантов объединения молодых ученых разных вузов региона, способствующих дальнейшему, наиболее эффективному социально-экономическому развитию края. Шел разговор и о целенаправленной системной поддержке молодых ученых для их успешной реализации и реализации краевых научных программ, об объединении федеральных и региональных вузов с социально-ориентированными бизнес структурами, с целью подготовки кадров для технологических и промышленных прорывов, был поднят вопрос о публикационной активности молодых ученых, результатах регистрации прав на интеллектуальную собственность и т.д.

Итогом заседания стало принятие решения о возрождении в регионе Совета молодых ученых Алтая.

Версия для печати
поделиться