Географы АлтГУ приступили к реализации Госконтракта по исследованию объектов культурного наследия Алтайского края

10 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем Института географии Алтайского государственного университета выиграл Государственный контракт на разработку границ территорий и зон охраны более 70-ти объектов культурного наследия (ОКН), расположенных в разных административных районах и городах Алтайского края.

В первую неделю лета состоялся первый экспедиционный выезд, география которого оказалась достаточно обширной, а объекты разнообразными – от отдельных обелисков и мемориалов землякам, ушедшим на фронты Великой Отечественной войны, до объектов архитектуры ХIХ и начала ХХ веков.

Экспедиция под руководством заведующего кафедрой, к.г.н. О.В. Останина в составе доцентов И.Н. Ротановой и Н.Ф. Харламовой и старшего преподавателя Г.С. Дьяковой проехала более 1200 км, побывав в самых удаленных, приграничных районах края – Угловском и Третьяковском, и выполнив комплекс работ по метрическим характеристикам, фотофиксации и определению местоположения ОКН, а также получению документов, включающих историко-культурные и картографические материалы, необходимые для разработки научно-проектной документации.

География поездки включала города Алейск, Рубцовск, Змеиногорск, центры районных муниципальных образований: Топчиху, Староалейское, Шипуново, а также совсем малочисленные сельские поселения: Котляровку, Хабазино, Михайловку, Корболиху, Топольное и др. В работах были использованы дистанционные технологии – беспилотный летательный аппарат и соответствующее программное обеспечение.

Участниками экспедиции отмечено ухоженное состояние памятников воинам Великой Отечественной войны – все они, будь-то город или маленькое село – обновлены, окружены зелеными насаждениями, цветниками. Особо выделяется знаменитый Мемориальный комплекс «Журавли» («Солдатам, не вернувшимся с полей 1941-1945 гг.») в с. Шипуново.

«На этом фоне памяти и уважения не совсем достойно выглядят объекты культурного наследия в г. Змеиногорске – колыбели горного производства на Алтае. Некоторые из памятников архитектуры комплекса исторического центра г. Змеиногорска имеют заброшенный вид, другие – современные конструкции и перестройки, кричащую рекламу на фасадах, что значительно снижает историко-культурную ценность мемориального градостроительного комплекса, - отмечает коллектив исследователей. – К уникальным, однако, практически не охраняемым, а разрушающимся ОКН участниками экспедиции отнесены Дом горных офицеров в г. Змеиногорске, паровая мельница Плещеева в с. Топольном Угловского района, постройки конца ХIХ – начала ХХ века и проработавшей до 1950-х годов».

Впереди – этап камеральной обработки собранных материалов, проектирования, формирования документов для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а также следующий экспедиционный выезд.

Разработка границ территорий, зон охраны, а также режимов использования территорий объектов культурного наследия будет способствовать сохранению историко-культурных ценностей в крае.

Версия для печати
поделиться