Биолог АлтГУ принял участие в экспедиции по изучению снежного барса

24 июня 2021 Пресс-центр ИББ
Студент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Максим Пархоменко принял участие в 12-ой экспедиции «По следам снежного барса». Добровольцы и сотрудники Алтайского заповедника вернулись с полевых работ на хребте Чихачева.

В ходе экспедиции была установлена сеть фотоловушек с целью оценки численности обитающей здесь популяции снежного барса. Руководителем данной экспедиции был Сергей Владимирович Спицын, старший научный сотрудник Алтайского государственного биосферного заповедника. Экспедиция проходила при финансовой и информационной поддержке WWF, Алтайского заповедника и добровольцев из российских регионов.

- На летней практике я побывал на хребте Чихачева и принял участие в 12 добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Помог биосферному заповеднику в качестве волонтера поставить фотоловушки на снежного барса и снять предыдущие, – рассказывает Максим Пархоменко.

Стоит отметить, что экспедиция проходила в сложных погодных условиях из-за поздней весны, часто выпадал снег, почва была напитана водой.

Экспедиция шла 12 дней, было совершенно около 12 вылазок. Были найдены поскребы, задиры, предположительно волосы снежного барса. Также услышали мяукание самки снежного барса. Были проведены тренинги по установке и проверке фотоловушек, лекция по следам жизнедеятельности снежного барса. Фотоловушки зафиксировали несколько кадров снежного барса. В этой экспедиции я получил колоссальный опыт!» – делится впечатлениями М. Пархоменко.

16 добровольцев и сотрудников заповедника в тяжелых метеоусловиях, проживая в палатках, смогли выполнить все поставленные задачи. Добровольцы были со всей России: Алтайский край, Новосибирская область, Санкт-Петербург. Ведь в деле изучения и спасения снежных барсов – нет границы!

Хочу выразить свою благодарность Сергей Владимировичу Спицыну за такой шанс проверить себя и узнать больше о снежных барсах и их проблемах! – благодарит Максим.

Мониторинг методом фотоловушек на хребте Чихачева ведется на постоянной основе с 2011 г. Получаемые данные позволяют следить за динамикой численности, демографическими показателями обитающей здесь группировки, отслеживать перемещение отдельных особей по этому очагу обитания, давать оценку кормовой базы и угроз группировке. На хребте Чихачева фотоловушки работают круглый год только в двух точках в долинах рек. Камеры на гребнях хребтов на зиму не оставляют. Проверка установленных фотоловушек намечена на начало сентября.

Версия для печати
поделиться