АлтГУ награжден Благодарственным письмом Росприроднадзора за вклад в сохранение редких видов птиц

11 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 10 ноября, в Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора состоялось совещание под председательством Н.С. Логиновой, посвященное итогам работы в 2021 год по реинтродукции редких птиц на территории Алтайского края и Республики Алтай.

В совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии  Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства М.В. Катернюк, старший государственный инспектор Россельхознадзора Л.А. Борисова, директор национального парка «Сайлюгемский» Д.Г. Маликов, заместитель директора КГБУ «Алтайприрода» П.А. Новиков, вице-президент Союза охраны птиц России А.Л. Эбель, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Е.П. Шнайдер, директор Зоологического центра Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета С.И. Снигирев, заведующий лабораторией «Питомник редких птиц «Алтай-Фалькон» Л.Б. Мендель, а также представители общественных организаций.

На совещании были подведены итоги программы реинтродукции сокола-балобана на Алтае в 2021 году и рассмотрены работы на предстоящий год и последующий период. С целью расширения масштаба работ по сохранению биологического разнообразия природных комплексов Большого Алтая, в мае текущего года произведен выпуск 10 балобанов на территории Национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай), в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района. Выпуск птиц являлся частью Программы реинтродукции собола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай на период  2021-2026 гг., которая была поддержана ректором Алтайского государственного университета С.Н. Бочаровым.

Для участия в работе по восстановлению природных популяций балобана в равнинной части Алтайского края готовились балобаны номинативного подвида Falco cherrug herrug, а к выпуску на Алтае и в его предгорьях - как балобаны номинативного подвида, так и Falco cherrug milvipes. Последняя партия балобанов сотрудниками лаборатории редких птиц «Алтай-Фалькон» выпускалась в природу в 2019 году. С созданием Зоологического центра при Институте биологии и биотехнологии данное направление деятельности университета было возобновлено. Ежегодно планируется выпускать 10-15 особей, что зависит от количества птицы, предоставляемой питомником без ущерба для его деятельности и воспроизводства поголовья.

В подготовке к реинтродукции также принимал участие ООО «Центр содержания, разведения и реабилитации редких видов хищных птиц «Тайгун», предоставивший облеточный вольер для подготовки птиц к полету. В его задачи входило получение потомства от самок балобанов, конфискованных у браконьеров и четырех самцов, переданных университетом в аренду. Соколята должны были быть подсажены в гнезда балобанов, гнездящихся на территории Национального парка «Сайлюгемский» с тем, чтобы приемные родители обучили их всем премудростям охоты. Данная часть плана не была реализована, и наш университет явился единственным участником программы, выполнивший ее на 100%.

За активное участие в программе реинтродукции сокола-балобана в природу на территории Алтайского края и Республики Алтай, большой вклад в сохранение биоразнообразия региона и системную работу по сохранению редких видов птиц, Алтайский государственный университет был отмечен Благодарственным письмом руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора  С.И. Налимова. В торжественной обстановке письмо было вручено директору Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ С.И. Снигиреву.

Участники совещания пожелали питомнику редких птиц Алтайского государственного университета высокого полёта!

Версия для печати
поделиться