Доцент ИИМО АлтГУ стал лауреатом конкурса, организованного Генеральным консульством Республики Польша

25 ноября 2021 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Вячеслав Козулин стал лауреатом конкурса чтецов в честь польского поэта, драматурга, прозаика, художника и философа Циприана Камиля Норвида «Czerwone maki, białe róże» («Красные маки, белые розы»). В 2021 году отмечается 200-летие со дня рождения поэта, судьба которого была тесно связана как с Польшей, так и с Францией, где он провел последние годы жизни.

Вячеслав Козулин увлекается польской и французской культурами и франко-польскими связями. Он записал для конкурса два стихотворения Норвида на польском языке — «Tymczasem» и «Jeszcze Francja nie zginęła». По итогам конкурса он завоевал диплом за II место и ценный приз.

Конкурс был организован Генеральным консульством Республики Польша, Фондом помощи полякам на Востоке и Алтайской краевой культурно-просветительской общественной организацией «Дом Польский». Очная версия конкурса и вручение призов состоялись 13 ноября в «Доме Польском» в Барнауле (ул. М. Горького, 63б). Членом жюри конкурса был известный ученый Алтайского государственного университета, один из основателей Дома Польского на Алтае, доктор исторических наук Валерий Скубневский.

В конкурсе могли принять участие чтецы не только на польском, но и на русском языке, в частности было прочитано два стихотворения Норвида в замечательных переводах Давида Самойлова. После конкурса состоялось чаепитие в дружной компании всех собравшихся участников конкурса и сотрудников «Дома Польского».

Версия для печати
поделиться