Итоги ректората: готовимся к новым международным проектам АлтГУ и вручаем дипломы выпускникам – 2022

30 июня 2022 Газета «За науку»
Текст: Аркадий Шабалин
Фото: Олег Ковалев
27 июня прошло очередное заседание ректората.


Первый вопрос – подготовка сборника лучших совместных образовательных практик российских и зарубежных вузов. Как доложила начальник учебно-методического управления О. М. Крайник, на данный момент согласованы запланированные в сборник публикации вузов «Приоритет 2030». Каждая из них содержит перечень конкретных инновационных практик, современных образовательных программ, используемых как вузами-участниками «Программы Приоритет 2030», так и другими.

Проректор по развитию международной деятельности Р. И. Райкин перечислил, какие зарубежные вузы  примут участие в подготовке сборника. Среди них – Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина, Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова и др. Президент АлтГУ С. В. Землюков подчеркнул: в этот сборник должны попасть именно лучшие  совместные образовательные практики. Кроме того, авторам сборника необходимо уделить особое внимание компоновке материала и дифференциации его по гуманитарным и техническим направлениям подготовки. Еще один важный момент, который отметил С.В. Землюков: необходимы вступительные статьи, директоров департаментов Минобра РФ, в которых они рекомендуют данные практики к тиражированию в российских и зарубежных вузах. Также необходимо усиление содержательной части сборника.

О подготовке к V съезду Ассоциации азиатских университетов (ААУ) рассказал Р. И. Райкин. Роман Ильич отметил, что приглашения заинтересованным вузам – членам Ассоциации – разосланы. Программа съезда, помимо прочего, включает торжественное открытие, пленарные доклады, брифинг, концерт, прием от имени президента ААУ К. Ж. Садыкова и от имени ректора АлтГУ С. Н. Бочарова. Во время съезда будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как итоги работы Ассоциации за 2020–2022 годы, ее роль в азиатском образовательном пространстве и ключевые направления развития ААУ, интеграция евразийских университетов в новых мировых условиях и другие. 

О деятельности координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма доложила М. А. Стародубцева, специалист по научно-исследовательской и учебно-методической работе центра. Мария Александровна напомнила, что центр был открыт на основании решения ученого совета АлтГУ от 30.11.2021 (протокол № 2) приказом ректора от 06.12.2021 г. № 1505/п. Благодаря ему Алтайский госуниверситет стал единственным университетом в крае, располагающим таким социально значимым подразделением. В настоящий момент, по словам М. А. Стародубцевой, сотрудники центра заняты совершенствованием работы по формированию у студентов активной гражданской позиции. Однако, как заметила первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова, центру необходимо активизировать просветительскую работу, направленную на разъяснение студентам ключевых понятий, связанных с его деятельностью. 

Как пройдут мероприятия, приуроченные к завершению обучения, рассказала проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию К. В. Иконникова. Ксения Владимировна отметила: вручать дипломы будут с 4 по 14 июля.

Кроме самого вручения, предусмотрены медиафлешмоб с выпускниками АлтГУ, студенческий онлайн-марафон, консультационные сессии от HR-специалистов и пр. По замечанию Е. А. Ждановой, необходимо также предусмотреть награждение выпускников, активно участвовавших в научно-исследовательской деятельности вуза, выдать им рекомендации на поступление в магистратуру или аспирантуру Алтайского госуниверситета.

Об итогах поездки делегации АлтГУ в Киргизию рассказал Р. И. Райкин. Роман Ильич отметил, что, несмотря на ряд организационных трудностей, нашему университету удалось хорошо презентовать себя и свои образовательные программы и тем самым укрепить партнерские связи с этой республикой.

Версия для печати
поделиться