Институт истории и международных отношений АлтГУ встречает очередного абитуриента-призера всероссийских и межрегиональных олимпиад

1 июля 2022 Текст: Юлия Дильман
Фото: Инна Евтушевская

Алтайский государственный университет выбрал Никита Казаков, призер олимпиады «Будущие исследователи − будущее науки» по истории. Абитуриента поздравил директор ИИМО Иван Назаров.

Никита имеет немало побед во всероссийских и межрегиональных олимпиадах. За это он благодарен своим учителям из гимназии №166 Новоалтайска, которые вдохнули в него интерес к гуманитарным наукам и сподвигли к участию в олимпиадах. С 9 класса Никита увлечен историей, особенно историей Китая.

− Меня завораживает эта страна своей тысячелетней историей, богатой культурой и менталитетом, отличным от европейского. Одна только Великая китайская стена чего стоит – ее строительство длилось почти две тысячи лет! Возведение стены началось  в III веке до н. э. для защиты государства от хунну. А ее основы были заложены при династии Мин с 1368 по 1644 года.

Потому абитуриент и решил поступать в ИИМО на направление «зарубежное регионоведение» по профилю «Китай и китайский язык». Никита признается, что китайский язык знает лишь поверхностно, гораздо лучше ему дается английский.

− Но этим китайский и интересен! По сравнению с европейскими языками, он совершенно другой. Например, помимо грамматики, в нем есть тональность. А для свободного владения языком нужно знать от 800 до 3500 иероглифов, а в самом языке их более 40 тысяч.

В планах у Никиты стать активным студентом и участвовать в творческих мероприятиях университета и заняться научной деятельностью.

− Я считаю, что АлтГУ – прекрасный университет. Здесь отличный преподавательский состав, и это подтверждают мои друзья, которые уже учатся здесь. Я рад, что могу стать частью этой команды!

Версия для печати
поделиться