С 15 по 21 августа в городе Цахкадзор (Армения) проходила молодежная научно-образовательная летняя школа «Актуальные вопросы россиеведения в Армении». Это мероприятие было задумано как «первый в своём роде полноценный обучающий курс по россиеведению за рубежом». Для участия в Школе были отобраны по конкурсу лучшие студенты-гуманитарии из Армении и России.
Ее организаторами стали Центр публичной дипломатии совместно с кафедрой политологии Российско-Армянского университета при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Россотрудничества и Дома русской книги в Ереване.
При открытии Школы организаторы подчеркнули, что проблема развития россиеведения как академической дисциплины «остается актуальным направлением для Армении и других постсоветских стран, так как объективный взгляд на социальные, культурные и политические реалии в РФ сможет послужить укреплению взаимопонимания между обществами и государствами». Эта задача приобрела особую актуальность и в связи с произошедшими в последнее время изменениями в международной обстановке, в том числе в Закавказье.
С официальными приветствиями выступили советник-посланник Посольства РФ, временный поверенный в делах России в Армении Максим Селезнев, ректор Российско-Армянского университета профессор Армен Дарбинян, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Армении Виктория Дерипаско, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Виктория Карслиева и другие. Затем начались встречи по направлениям: специально приглашенные эксперты знакомили аудиторию с современными наработками по русскому языку и русской литературе, истории, демографии, медиасфере, экономике, дипломатии, международным отношениям, праву, религиоведению, географии.
Наряду с ведущими экспертами из Армении (Бениамин Маилян, Лилит Меликсетян, Грант Микаелян, Аршак Саркисян) было много выступающих из Москвы (Олег Буклемишев, Владимир Карасик, Игорь Кузнецов, Михаил Кучеров, Мария Мчедлова, Игорь Окунев, Дмитрий Суслов и другие), которые представляли ВШЭ, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, МГУ, Фонд Горчакова, РУДН и иные научно-образовательные организации. От российских регионов экспертами были профессора Майя Аствацатурова (Пятигорский гос. университет) и Юрий Чернышов (АлтГУ).
Оценивая уровень проведения Школы, Юрий Чернышов отметил:
«И содержательно, и организационно Школа, на мой взгляд, прошла на очень высоком уровне. Было интересно послушать и мнения других экспертов, и выступления в дискуссиях молодых участников, которые проявили отличную эрудицию, умение отвечать на самые трудные вопросы. Моя лекция была посвящена специфике исторического развития России, месту России в мире и наиболее обсуждаемым вопросам российской истории. Конечно, было сложно успеть осветить все это в течение полутора часов, но, по отзывам организаторов, «получилось хорошо - именно так, как задумывалось».
Профессор Чернышов выражает благодарность преподавателям Российско-Армянского университета, руководителям оргкомитета Норайру Дунамаляну, Оганесу Саркисяну и другим членам оргкомитета за то, что они поработали с душой и продемонстрировали лучшие традиции кавказского гостеприимства. Были захватывающие деловые игры, были конкурсы, было неформальное общение, были экскурсии. В частности, участники Школы посетили дом-музей Орбели в Цахкадзоре, монастырь Кечарис и некоторые другие достопримечательности этой страны, имеющей очень древнюю и богатую культуру.
На завершающем заседании были представлены итоговые междисциплинарные проекты участников, вручены сертификаты. При подведении итогов общим мнением выступавших стало то, что Школа способствовала развитию взаимопонимания между народами России и Армении, заложила новое направление для дальнейшего сотрудничества наших стран в сферах образования и науки.
Подробнее информацию о работе Школы можно посмотреть на сайте Фонда Горчакова здесь.