29 мая в Точке кипения Алтайского госуниверситета прошла Ярмарка бизнес-династий. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта по программе «Приоритет 2030» под названием «От стартапа к бизнес-династии» (руководитель проекта – завкафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, д. ю. н., профессор Ирина Рехтина).
В рамках образовательного трека слушателям, а это студенты ЮИ и МИЭМИС, были предложены две презентации.
Первый лектор, старший преподаватель Елена Титаренко, раскрыла слушателям правовые особенности открытия и ведения семейного бизнеса, специфику семейных соглашений, риски, связанные с особенностями семейного статуса участников бизнес-компаний, привела примеры российских бизнес-династий дореволюционного периода, рассказала о тенденциях правовой регламентации семейного бизнеса.
К.э.н., доцент кафедры финансов и кредита Наталья Деркач рассказала будущим предпринимателям о том, как организовать свой бизнес «с нуля», на что обратить внимание, раскрыла лайфхаки организации и ведения бизнеса, способы поиска начального капитала и ресурсов на старт своего дела.
Во второй части мероприятия были презентованы успешные семейные бизнесы. Денис Наземцев, организатор компании «NDM-consulting», раскрыл особенности самопрезентации и самопродвижения, специфику рекламы и продвижения финансовых и юридических услуг.
Ян Малыхин, партнер транспортной компании «М-ТRUCК», рассказал о принципах и правилах распределения ресурсов между членами семьи – бизнес-партнерами. Спикер обратил внимание на ценность и приоритет семейных отношений перед стоящими бизнес-задачами и финансовыми успехами.
Виктория Бондарева, юрист компании «Виноградовы и партнеры», рассказала об особенностях ведения семейного бизнеса в сфере оказания юридических услуг и консалтинга.
Анастасия Капустян в выступлении «Michelin как образ жизни» презентовала успешный ресторанный бизнес своих друзей. Обратила внимание на варианты масштабирования бизнеса, возможности его расширения до статуса межрегиональных и российских компаний.
На ярмарке было достигнуто соглашение о сотрудничестве и рекрутинге выпускников АлтГУ при наличии соответствующих вакансий у наших партнеров.
Уже в ходе встречи, обмена опытом и собеседования Вячеслав Меженцев, студент 3 курса ЮИ, и Анастасия Карпова, студентка 4 курса ЮИ, получили приглашения на работу в компанию «NDM-consulting». Виктория Бондарева, студентка 5 курса, уже накопив опыт работы в юридической фирме «Виноградов и партнеры», планирует продолжить свою профессиональную деятельность, но уже в качестве ведущего юриста.
Руководитель проекта, модератор мероприятия, д. ю. н., профессор Ирина Рехтина отмечает:
«Поддержанный в феврале экспертной комиссией во главе с ректором АлтГУ Сергеем Николаевичем Бочаровым наш проект «От стартапа к бизнес-династии» (Приоритет 2030) направлен на отражение концепции тематического Года семьи в России, поддержку федерального приоритета «Большая семья как большая организация».
Подобное мероприятие в истории юридического института мы проводим впервые. Считаем данный опыт успешным. Удалось сориентировать студентов на обдумывание своих бизнес-идей и показать реальность и возможность организации своего бизнеса. Для подобных целей в 2024 году кафедра впервые создала условия для подготовки ВКР в виде стартапов, которые позволят выпускникам претендовать на государственную поддержку и выходить на рынок с готовыми бизнес-планами и проектами. Большинство студентов получили свой первый опыт общения с успешными бизнесменами, рекомендации по организации и ведению бизнеса, консультации по рискам и преимуществам семейного бизнеса. Мероприятие вдохновило на продолжение подобного рода коммуникаций. Осенью мы вновь планируем встретиться и обсудить бизнес-успехи и бизнес-проблемы наших бизнес-династий. Ждем всех желающих! Следите за анонсом».