В Колледже и трех филиалах АлтГУ государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы (далее – ВКР) в соответствии с ФГОС СПО. Для всех новых специальностей ВКР значительно усложнилась и состоит из двух частей: практической – демонстрационного экзамена, теоретической – научного исследования в рамках создания дипломной работы или проекта. Летом 2024 года процедуру демонстрационного экзамена проходит почти половина выпускников колледжа: 293 из 643 студентов, а также 28 в Бийском филиале, 15 в Филиале г. Белокуриха, 51 в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ.
– Выпускники колледжа и филиалов Университета принимают участие в процедуре демонстрационного экзамена уже в четвертый раз. На протяжении всех этих лет наши студенты подтверждают свой высокий уровень подготовки. Главное этому доказательство – показатель трудоустройства по специальности, – отмечает Анна Прасолова, заместитель директора Колледжа АлтГУ по стратегическому развитию.
Сложность демонстрационного экзамена заключается в том, что выпускник должен за короткий период, обычно 3-4 часа, показать уровень владения профессиональными навыками и умениями, освоенными в течение всего периода обучения. Задания разрабатываются федеральными экспертами и заранее неизвестны. Студенты ознакамливаются с ними только в момент сдачи.
Подготовка к демоэкзамену также ответственное мероприятие и начинается за полгода до даты проведения. В первую очередь осуществляется открытие Центров проведения демонстрационного экзамена, которые должны соответствовать строгим требованиям по оснащению оборудованием, расположению мебели, а также количеству рабочих мест. Такие центры проведения демонстрационного экзамена были открыты после проведения процедуры аккредитации в колледже и во всех филиалах АлтГУ.
Демоэкзамен в этом году сдавали студенты разных специальностей: в колледже АлтГУ – «Информационные системы и программирование», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Финансы», «Банковское дело», «Дизайн (по отраслям)», «Гостиничное дело»; в филиалах АлтГУ – «Информационные системы и программирование» и «Финансы» (г. Бийск), «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (в сфере услуг)» (г. Белокуриха), «Информационные системы и программирование», «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» (г. Рубцовск). Выпускники проходили эту процедуру в течение нескольких дней.
В экспертную группу при проведении демоэкзамена вошли 29 внешних специалистов. Им помогали технические эксперты – ведущие преподаватели колледжа АлтГУ: Елена Зарецкая, Дарья Былина, Надежда Калугина, Елена Толмачева, Ольга Третьякова, Ольга Лыскова. Техническими экспертами в филиалах стали Максим Кураев, Евгения Тумина (Бийский Филиал), Павел Петрук (Филиал в г. Белокуриха), Владимир Медведев, Наталья Поливьян (Рубцовский институт).
В рамках экзамена выпускники показывали экспертам свои профессиональные умения в смоделированных реальных производственных условиях.
Например, по специальности «Банковское дело» студентам необходимо было в течение 2,5 часов на основании банка, полученного по жеребьевке, выполнить два модуля. Согласно первому выпускники определяли потребности юридического лица, предлагали тариф на РКО и дополнительно совершали кросс продажу. Все операции необходимо было подтвердить оформлением и подписанием документов с потенциальными клиентами. Второй модуль состоял из расчета платежеспособности физического лица для получения кредита с оформлением документов и кросс продажи дополнительного продукта для клиента.
А по специальности «Дизайн (по отраслям)» студенты разрабатывали техническое задание согласно требованиям заказчика, проводили предпроектный анализ для разработки дизайн-проектов, осуществляли процесс дизайнерского проектирования с применением специализированных компьютерных программ, производили расчеты технико-экономического обоснования предлагаемого продукта, а также разрабатывали технологическую карту изготовления изделия, выполняли технические чертежи и экспериментальный образец объекта дизайна в макете в соответствии с техническим заданием.
В рамках задания по специальности «Гостиничное дело» за три часа экзамена выпускники выполняли три разные ситуации на ресепшен, две из которых – на английском языке, и 5 письменных заданий. Все они охватывали максимальное количество компетенций, которые студенты освоили в период обучения.
Все выпускники колледжа АлтГУ успешно справились с заданиями. По итогам демоэкзамена выпускники получили заслуженные оценки: «Информационные системы и программирование (специалист по тестированию в области информационных технологий)»: «отлично» – 6 человек, «хорошо» – 20 человек, «удовлетворительно» – 5 человек; «Информационные системы и программирование (разработчик веб и мультимедийных приложений)»: «отлично» – 14 человек, «хорошо» – 59 человек, «удовлетворительно» – 20 человек; «Финансы»: «отлично» – 5 человек, «хорошо» – 10 человек, «удовлетворительно» – 15 человек; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»: «отлично» – 17 человек, «хорошо» – 16 человек, «удовлетворительно» – 32 человека; «Банковское дело»: «отлично» – 22 человека, «хорошо» – 16 человек, «удовлетворительно» – 18 человек; «Дизайн (по отраслям)»: «отлично» – 4 человека, «хорошо» – 2 человека; «Гостиничное дело»: «отлично» – 2 человека, «хорошо» – 10 человек.
С высокими результатами демонстрационный экзамен студенты сдали и в филиалах АлтГУ. В Бийском филиале: «Информационные системы и программирование»: «отлично» – 4 человека, «хорошо» – 1 человек, «удовлетворительно» – 8 человек; «Финансы»: «отлично» – 4 человека, «хорошо» – 7 человек, «удовлетворительно» – 4 человека; в Филиале в г. Белокуриха: «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (в сфере услуг): «отлично» – 3 человека, «хорошо» – 6 человек, «удовлетворительно» – 6 человек; в Рубцовсом институте (филиале): «Информационные системы и программирование»: «отлично» – 14 человек, «хорошо» – 10 человек, «удовлетворительно» – 1 человек; «Финансы»: «отлично» – 4 человека, «хорошо» – 2 человека, «удовлетворительно» – 11 человек; «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»: «отлично» – 3 человека, «хорошо» –3 человека, «удовлетворительно» – 3 человека.
Сложностей в проведении демонстрационного экзамена в этом году не было. Однако, к сожалению, не все выпускники отнеслись ответственно к этой процедуре, именно поэтому некоторым ребятам не хватило нескольких баллов до заветных отличных оценок.
– Задания демонстрационного экзамена были сложными, однако подготовиться к ним мне помогла учебная практика. Мы с преподавателем разбирали примерные задания, проигрывали ситуации. Конечно же, на протяжении всего обучения в колледже из нас готовили настоящих специалистов, именно поэтому я с легкостью справилась с тремя модулями по бухгалтерскому учету активов организации, – рассказывает Мария Князева, выпускница специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (в промышленности)» Колледжа АлтГУ.
Оценка работ была проведена экспертами ведущих предприятий и учебных заведений региона, которые отметили высокое качество и современность представленных проектов. Студенты продемонстрировали навыки и получили заслуженно высокие оценки.
– Демонстрационный экзамен – отличная возможность показать уровень подготовки выпускников. С уверенностью могу сказать, что колледж Алтайского государственного университета ежегодно задает высокую планку. Студенты доказали, что из них получились настоящие специалисты, а это не только показатель их высокой подготовки, но и показатель отличной работы всего преподавательского состава, – комментирует результаты Александра Захарова, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Алтайского края, главный эксперт демонстрационного экзамена по специальности «Информационные системы и программирование» в Колледже АлтГУ.
Отметим, что подготовка студентов проводилась всесторонне под чутким руководством ведущих преподавателей Колледжа и Филиалов. Примерные задания демоэкзамена были включены в образовательный процесс, а также отрабатывались во время прохождения учебной практики. Ежегодно в Колледже АлтГУ и Филиалах для выпускников организуют дополнительные консультации, где обыгрываются и разбираются ситуации, происходящие в процессе ДЭ, разбираются задания, а для тех студентов, которые не уверенны в своих знаниях или хотят повысить уровень подготовки, проводятся курсы повышения, но уже на платной основе.