Студенты АлтГУ запустили второй сезон проекта «Экослед»

28 июня 2024 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/freepik
Категория: события

Студентка Алтайского государственного университета Екатерина Ведищева, участница проекта «Твой ход», реализуют экологический проект «Экослед». В его рамках волонтеры рассказывают школьникам и студентам Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска, Камня-на-Оби, как повседневными действиями можно снизить негативное воздействие на экологию.

Волонтеры проводят для детей и молодежи лекции, где рассказывают об экологии, существующих экоинициативах, экологических технологиях. Но лекции – это не только теоретическая информация. Они рассказывают, как изменить свой образ жизни, внедрить полезные экологические практики: как правильно и легко сортировать мусор, куда сдать ненужную одежду, как снизить потребление электроэнергии и воды и т.п. Кроме того, рассказывают о людях и проектах, которые уже меняют экологию к лучшему.

Главной темой лекций является «экологический след» - мера воздействия человека на среду обитания.

«Наш экослед складывается из множества параметров. В России за год образуется более 60 миллионов тонн бытовых отходов, то есть каждый житель страны «производит» порядка 400 килограммов мусора в год. Переработкой же охвачено лишь 7-9% всех отходов, остальное отправляется на полигоны, где смешивается с грунтом и остается на долгие десятилетия. Например, период разложения железной банки составляет около 10 лет, обломков кирпича и бетона – до 100 лет, полиэтилена – 200 лет, а стекла – до тысячи лет. Без изменения привычек и поведения людей никакие стандарты, запреты и законы не помогут людям остановить разрушение окружающей среды и достичь гармонии с природой», - отмечает Екатерина Ведищева.

В каждой лекции волонтеры проекта дают конкретные инструкции – как уменьшить свой экологический след. Вот некоторые из них:

  • Не забывайте вовремя чинить протекающие краны. Из-за протечек можно потерять до 30 литров воды в день;
  • Мойте посуду сразу после еды. Засохшие остатки пищи требуют больших усилий, больше моющих средств и воды;
  • При езде на автомобиле выбирайте спокойный и размеренный стиль – больше всего топлива автомобиль сжигает при разгоне. Чтобы сэкономить на бензине, избегайте также резкого торможения;
  • При перелетах выбирайте авиакомпании с более высоким уровнем заполняемости авиасалона и более современными самолетами;
  • В магазине покупайте только то, что необходимо – излишки пищи окажутся на свалке. Треть всей еды в мире выбрасывается;
  • Отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, чтобы снизить ущерб, наносимый природе их транспортировкой;
  • Отправляясь за покупками, возьмите с собой многоразовую сумку;
  • Не забывайте гасить свет там, где в нем нет необходимости;
  • Не оставляйте электроприборы заряжаться на ночь. Электроэнергия тратится даже тогда, когда прибор не работает, а только вставлен в розетку.
  • На отдыхе будьте внимательны при покупке сувениров. Прежде чем приорести товары, сделанные из панцирей черепах, кораллов, шкур животных, узнайте, законна ли торговля такими вещами;
  • Забирайте с собой весь мусор после отдыха на природе, в том числе на пляже;
  • Сжигание на дачном участке или в лесу на костре пластмассовых бутылок, канистр, пакетов из-под сока или молока, старой мебели, пропитанной пентахлорфенолом, вносит свою лепту в загрязнение окружающей среды диоксинами — страшными ядами, обладающими канцерогенными и токсическими свойствами.

В рамках второго сезона проекта уже проведено 11 лекций в школах, вузах и центрах дополнительного образования. 

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0