Отчет о выполнении коллективного договора, новая стипендия для студентов-спортсменов: итоги учёного совета

2 июля 2024 Текст и фото: Мстислав Вязанцев
Категория: события

27 июня в зале ученого совета корпуса Д состоялось заседание ученого совета университета. На нем присутствовало 40 членов УС, они рассмотрели 17 насущных для Алтайского госуниверситета тем.

О назначении завкафедрами

Одним из первых был рассмотрен вопрос о выборах на должности заведующих кафедрами. Большинством голосов были выбраны: Сергей Макаров – заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, Александр Папин – заведующий кафедрой дифференциальных уравнений, Евгений Петухов – заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики, Оксана Голева – заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и права Рубцовского филиала АлтГУ, Ольга Лаврик – заведующая кафедрой физикохимической биологии и биотехнологии.

О сроках начала учебного года

Важнейший вопрос, рассмотренный на заседании ученого совета: установление сроков начала нового учебного года. Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова объявила, что для первокурсников очной формы обучения программ высшего и среднего профессионального образований учеба начнется, как и обычно, с 1 сентября, для аспирантов и студентов очно-заочной формы обучения (вечерников) – с 1 октября, для заочников – с 1 ноября. Для всех студентов 2-го и последующих курсов новый учебный год начнется с 1 сентября.

О профессорско-преподавательском составе

На качество образования влияет тот фактор, кто претендует на должности профессорско-преподавательского состава. Ученый секретарь УС Светлана Осокина представила 31 кандидатуру, среди них – 26 профессоров, 4 старших преподавателя и 1 ассистент различных кафедр. Все кандидатуры были утверждены большинством голосов членов совета.

О программах СПО

Алтайский государственный университет активно реализует политику в области среднего профессионального образования. С этой целью к новому учебному году 2024/2025 актуализированы программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ).

– К учебному году 2024/2025 было актуализировано 29 ППССЗ по 17 специальностям в колледже АлтГУ, – рассказала начальник учебно-методического управления Ольга Крайник. – В Рубцовском филиале – 15 ППССЗ по 6 специальностям, в Белокурихинском филиале – 2 ППССЗ по 1 специальности, в Бийском филиале – 12 ППССЗ по 6 специальностям, в Славгородском филиале – 2 ППССЗ по 1 специальности.

О переходе на бюджет

Изменилось и положение о переходе студентов с платного обучения на бюджетное. Ольга Михайловна объяснила, как поменялся порядок приоритета: сначала переходят студенты-отличники, затем – дети участников специальной военной операции, после них обучающиеся на «хорошо» и отлично».Также теперь можно перевестись после одного семестра обучения, в то время как раньше это можно было сделать только после двух семестров. Но, как и раньше, этот перевод возможен только при наличии свободных бюджетных мест.

Об отчислении

Болезненный вопрос: отчисление студентов. О том, что изменилось в порядке отчисления обучающихся, доложила первый проректор по учебной работе Евгения Жданова. Она заострила внимание, что теперь образовательные отношения будут прекращаться за пропуск без уважительных причин более 80 % учебных занятий, нарушение учебной дисциплины, выразившейся в утрате связи с образовательной организацией (не приступившие к учебным занятиям в течение месяца с момента зачисления), неликвидации академической задолженности в сроки и/или в течение календарного года и в том случае, если студент не явился на ГИА без уважительной причины.

О целевых показателях

Университет, входящий в федеральную программу развития «Приоритет 2030», заинтересован в достижении целевых показателей. О выполнении показателей за первое полугодие 2024 года рассказал начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Дмитрий Хвалынский:

– В первом полугодии 2024 года качественно были выполнены процентные показатели по увеличению профессорско-педагогического состава до 39 лет, количество завершивших бесплатное обучение на «цифровых кафедрах», а также реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки ИТ-профиля.

Как сообщил Дмитрий Сергеевич, собственные доходы вуза в 2024 году составили: за высшее образование – 48,6 %, среднее профессиональное образование – 18,1 %, дополнительное профессиональное образование – 24,4 %, необразовательные 49,9 %. Результаты мониторинга выполнения целевых показателей девяти институтов АлтГУ выявили, что в первой тройке оказалось три института: ИГН (80 %), ИББ (73 %), ИНГЕО (67%).Замкнули список ИХиХФТ и ИЦТЭФ, набрав чуть менее 50 % каждый.

Кроме того, определен повышающий коэффициент для шести институтов – ИГН, ИББ, ИНГЕО, МИЭМИС, ИМИТ, ИИМО – в соответствии с положением «О рейтинговой системе оценки деятельности НПР и структурных подразделений АГУ».

О коллективном договоре

Отчет о выполнении коллективного договора за прошедший учебный год представил проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Малаханов. Он сообщил, что социальные расходы университета за год, с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года, составили 19,8 млн рублей (в предыдущем отчетном году – 19,2 млн рублей). Среди социальных нужд, на которые университет потратил деньги, следующие: материальная помощь и социальные выплаты (5,9 млн рублей), выплаты и льготы ветеранам труда (6,8 млн рублей), мероприятия для работников и их детей (2,2 млн рублей).

О спортивной стипендии

Студенты АлтГУ, обучающиеся на платной основе, смогут получать спортивную стипендию. Об этом рассказал руководитель СК «Университет» Сергей Буравлев. Для того чтобы получать стипендию, нужны победы на соревнованиях различного уровня, дополнительными критериями, подчеркнул Сергей Николаевич, являются наличие спортивной квалификации, статус победителя университетских спортивных конкурсов, наличие золотого знака ГТО.

Об иностранных студентах

АлтГУ тщательно относится к политике работы с иностранными студентами. На ученом совете утвердили Положение о порядке и основаниях снижения стоимости платного обучения и отменили прежнее. Начальник управления международной деятельности Михаил Домуховский объяснил, что снижение платы за обучение нужно для привлечения иностранных студентов в АлтГУ и создания для них комфортных условий для обучения.

Разное

Ученый совет дал рекомендацию к.фил.н. Екатерине Валюлиной на поступление в докторантуру Челябинского государственного университета по специальности 5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика (тема докторской диссертации: «МедиаHUB как универсальная модель медиаобразования»).

Поздравляем!

Почетное звание «Почетный работник в сфере образования Российской Федерации» присвоено пяти преподавателям университета: Василию Белозерских, старшему преподавателю кафедры вычислительной техники и электроники, Марине Деминовой, доценту кафедры теории и практики журналистики, Ларисе Капустян, доценту кафедры региональной экономики и управления, Вадиму Маркину, доценту кафедры органической химии, Ивану Назарову, директору института истории и международных отношений.

Почетной грамоты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации удостоены Лариса Семина, профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита, а также Ирина Рехтина, заведующая кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса.

Три человека получили благодарности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: Инна Бобина, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, Виктор Бобровский, заместитель начальника отдела капитального строительства и ремонта, Валерий Скубневский, профессора кафедры отечественной истории.

А также два сотрудника получили аттестаты о присвоении ученого звания доцента: доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук Алексей Ваганов и доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций, кандидат экономических наук Оксана Пяткова.

поделиться
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
https://www.asu.ru/?v=sw0