Перед нашими умами поставлена амбициозная задача по возрождению целой отрасли. Подробности в материале «Вести Алтай».
Введенные в отношении России санкции сказались и на производстве пенного напитка. Оказалось, страна была почти на 100% зависима от поставок зарубежного хмеля. Импорт прекратился, а собственные плантации за эти годы попросту утрачены. Решение проблемы в прямом смысле созревает в пробирках Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского госуниверситета.
Сейчас уже идет этап тиражирования перед внедрением в сельхозпроизводство. Задачу ученым около трех лет назад поставили пивовары. Им нужен хмель, в России таких сортов нет, количество заграничных поставок упало. И ученые приступили к созданию собственного, свободного от вирусов посадочного материала.
Безвирусный хмель размножают в герметичных пробирках на питательном растворе из макро- и микросолей, витаминов и глюкозы.
Ещё одно достоинство запатентованного алтайскими учеными метода – скорость клонирования. Например, из ростка, высаженного в начале мая, уже в июле можно вырастить 10 новых растений с гарантированно высокими сортовыми свойствами. Всего за год центр может обеспечить хмелем несколько хмелеводческих плантаций. Совершенствование лабораторной технологии до возможности производства промышленных партий продолжается биотехнологами в рамках программы стратегического развития университета «Приоритет 2030».