Международная акция «Большой этнографический диктант» стартовала в ИИМО

2 ноября 2024 Институт истории и международных отношений
Категория: события

1 ноября более 60 студентов и преподавателей ИИМО во главе с директором Иваном Назаровым написали этнографический диктант, ставший уже традиционным для института.

Международная акция «Большой этнографический диктант» проводится 1–8 ноября. Просветительский проект организован Федеральным агентством по делам национальностей. Акция знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности участников. Задания диктанта оформлены в виде теста из 30 вопросов, на которые отводится 45 минут. За все задания можно максимально получить 100 баллов. При этом для каждого региона Российской Федерации предусмотрен блок вопросов, связанных с региональной спецификой. 

Евгений Рыськов:

«В этнографическом диктанте для меня наиболее сложными показались вопросы относительно народов, которые проживают вне Алтайского края, в особенности о традиционных играх. Наиболее простые вопросы касались коренных народов Алтая и традиций у русских крестьян. Интересно было узнать об особенностях воспитания у адыгов. "Длинное горло" – очень занятное название для этого действа».


Виктория Кремлёва:

«Этнографический диктант интересен не самим результатом, а возможностью узнать что-то новое. Так, например, интересным показался вопрос:  "Что означает "драть околошницу". Насмешил вопрос про "блудную собаку". Лёгкими вопросами были: про армянский праздник Вардавар (я увлекаюсь культурой Армении) и по этнографии алтайского региона. В целом вопросы были не очень сложные, так как я это изучаю. Понравилось, что диктант содержал комментарии к ответам, что позволило расширить этнографический кругозор».

Диана Кащеева:

«Вопросы этнографического диктанта были не очень сложными, но все же вызвали некоторые затруднения, потому что я мало знаю о культуре европейских народов. Однако ответы на многие вопросы всё же было довольно легко угадать. Также в диктанте была пара вопросов по истории и по правовым нормам, но и они не вызвали сильных затруднений. Понравилось, что после отправки ответов можно было посмотреть все верные варианты и почитать подробнее, в том числе в источниках».

Наилучшие результаты показали студентка-регионовед Алина Балуева с результатом в 100 баллов, будущий антрополог Евгений Рыськов, набравший 97 баллов, третий результат - у Юлии Полосухиной («Зарубежное регионоведение, Китай и китайский язык»).

поделиться
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0