7 ноября преподаватели кафедры социологии и конфликтологии института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета и студенты направления «конфликтология» по традиции отметили неофициальный профессиональный праздник всех российских конфликтологов – День согласия и примирения.
По этому поводу в лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники» был проведен митап «ИГН – территория согласия и солидарности», который организаторы приурочили к 30-летию конфликтологического образования на Алтае, поскольку специализация «конфликтология» у студентов-социологов АлтГУ появилась в 1994 году.
Поздравляя участников митапа с профессиональным праздником, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович отметила особую востребованность конфликтологов в современном обществе в связи с постоянно возникающими на различных уровнях взаимодействия людей спорными и проблемными ситуациями.
«Организованный в стенах нашего института митап – это еще один шанс поднять вопрос о том, нужен ли конфликт в нашем обществе, нужен ли конфликт между людьми? Существует точка зрения, согласно которой конфликт – это источник и мотиватор движения вперед. Каким может быть конфликт? До какой точки следует доводить конфликт? Может конфликт вообще не нужен, и лучше жить на территории согласия и солидарности? Предлагаю обсудить эти вопросы в рамках митапа, а каждому студенту подумать и принять для себя решение о том, готов ли он быть конфликт-менеджером, способным управлять данными процессами, и готов ли он помогать людям в разрешении конфликтов», - отметила Лариса Нехвядович.
В адрес конфликтологов института гуманитарных наук также поступили поздравления от вице-губернатора Камчатского края, выпускника кафедры социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ П.Е. Ясевича; руководителя Московской школы конфликтологии, Исследовательского комитета РОС Социология конфликта Л.Н. Цой; руководителя Сибирского центра медиации и права С.С. Беззубенко.
Благодаря неформальному характеру встречи, участвующие в митапе студенты получили возможность пообщаться со специалистами-практиками, занятыми в сфере конфликторазрешения. В частности, Юрий Холоденко, к.ю.н., доцент кафедры гражданского права, специалист по защите интересов граждан, многолетний руководитель Алтайского третейского суда, заместитель директора ООО «Юридический центр Де-Конс», член квалификационной коллегии судей Алтайского края, член правления Национальной третейской палаты, член Западно-Сибирской коллегии по жалобам на прессу, руководителей СМИ и журналистов, а также член ряда общественных организаций рассказал будущим специалистам о системе альтернативного разрешения споров. С практической стороной деятельности посредников-медиаторов бакалавров познакомил выпускник ИГН АлтГУ, представитель РАНХиГС и Алтайской ассоциации медиаторов-посредников, к.с.н. Ян Меженин.
«День российского конфликтолога – важный профессиональный праздник, который, прежде всего, предназначен для того, чтобы привлечь внимание к нашей профессии, и продемонстрировать уважение к делу разрешения конфликтов, - подчеркнул заведующий кафедрой социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент, член Ассоциации медиаторов России Виктор Нагайцев. – В обществе сейчас заметна повышенная психологическая и социальная напряженность. Это проявляется в многочисленных межличностных, межгрупповых и даже межгосударственных конфликтах. Чтобы предупреждать их, нужно знакомить людей с основами конфликтологии еще со школьной скамьи или даже раньше, учить детей договариваться, правильно отстаивать свои интересы, уважать позицию партнера, и тогда в нашем мире появится больше места для доброты, искренней поддержки и взаимопонимания».