В Сети завирусились видеозаписи, сделанные камерами автомобилей – сначала Tesla, затем китайского LiXiang – на кладбищах. На них отчетливо видны фигуры людей, которых в реальности рядом с автомобилями не было. Недавно подобный эксперимент провел депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев – на экране бортового компьютера его автомобиля также появлялись фигурки людей. Доцент кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ, кандидат физико-математических наук Александр Калачев объяснил, как работают автомобильные системы помощи водителю и почему могут выдавать подобные артефакты.
По словам физика, «ассистенты водителей» в современных автомобилях используют разные виды датчиков, которые оценивают окружающее машину пространство, расстояние до других автомобилей, зданий и т.д. Это видеокамеры, радарные системы, а также датчики, оценивающие расстояние до предметов с помощью оптического излучения.
«Все, что «видят» эти датчики, посылается на бортовой компьютер. Сейчас практически все компьютеры в новых авто используют искусственный интеллект, который на основе полученных данных моделирует ситуацию вокруг машины. Это можно сравнить с камерой телефона, настроенной на интеллектуальный режим – она распознает, что мы снимаем – пейзаж, портрет, документ и т.д. Нейросети обучают на разных ситуациях – на дороге в городе, на трассе, во дворе и так далее. Но вряд ли их обучают на кладбищах. То есть нейросеть автомобиля никогда не встречалась с такими сценами. Поэтому компьютер пытается интерпретировать «увиденное», подобрав самое близкое известное ему изображение. Скорее всего, он воспринимает надгробные плиты (которые могут быть достаточно высокими) как людей. На видео эти «люди» иногда движутся, появляются и исчезают. Это тоже объяснимо – датчики постоянно посылают сигналы, сталкиваются с препятствиями, и то воспринимают объект как человека, то нет», - поясняет Александр Калачев.
Производитель китайских автомобилей также заявляет, что это всего лишь сбой программных алгоритмов. При этом система работает исправно и влияет только на визуальное отображение ситуации.