26 ноября в концертном зале Алтайского государственного университета состоялось открытие регионального этапа Международного передвижного кинофестиваля «Кино на службе Отечеству».
Фестиваль создан по поручению президента РФ Владимира Путина и является большой разноплановой площадкой, которая посредством кинематографа, музыки и живописи ведёт правдивую летопись специальной военной операции, рассказывая и показывая, как героические подвиги российских воинов, добровольцев, так и трудовые достижения народа во имя будущей Победы и процветания России.
Приветствовала гостей директор кинофестиваля, кинорежиссер, руководитель культурных проектов Комитета семей воинов Отечества Олеся Шигина. Она представила фильмы фестиваля, рассказала свои личные истории и поделилась дальнейшими творческими планами:
«Служение – главное слово нашего фестиваля. В стране есть проблема с рекламой. Русский народ не умеет сам себя похвалить. Пока мы не научимся рекламировать свое кино также, как долгое время рекламировали западное – мы не победим. Культурный фон очень важен. Эта война еще и творческая – наши оппоненты создали столько образов, столько примет времени, которые читаются на их манер и которые играют против нас, что нам нужно приложить огромные усилия, чтобы в этой ментальной войне выиграть. Главное, что парни на фронте хорошо понимают, что 90% войны ведется здесь, в тылу. На фронте – страшные, тяжелейшие 10%. Но если мы здесь проиграем эти 90% войны, проиграем, то там парням будет очень тяжело».
Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев. Он отметил:
«У всех у нас разные художественные вкусы и эмоциональный фон, но я уверен, что равнодушных не будет точно. Это показывает практика фестиваля в других регионах. Знаю это и по Алтайскому краю. В этом году впервые в программе Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и, пожалуй, в истории страны появилось кино про специальную военную операцию. И те отзывы, которые мы получили, дорогого стоят. Это большое и важное дело: наши дети, их родители, педагоги, деятели культуры должны сегодня почувствовать, понять, пережить то, что происходит. Нам очень нужны сегодня хорошие, правдивые, чувствительные для русской души фильмы о том, что происходит».
Также о своих картинах рассказали зрителям режиссеры Константин Александров и Любовь Марецкая. Своей личной историей поделился и участник фестиваля Сергей Нихаенко из Луганска, артист, автор-исполнитель, участник СВО.
Сегодня, 27 ноября, фестивальные встречи и показы фильмов продолжатся на площадках Управления федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Павлюкова.
В 17 часов 40 минут зрителей приглашают в кинотеатр «Премьера» (улица Крупской, 97) на показ фестивального фильма «Вопреки войне» Константина Александрова, а в топчихинском кинозале покажут картину Любови Марецкой «Богом хранимые». Вход на показы свободный.