Алтайский государственный университет в числе 56 вузов России входит в Консорциум «Университеты Future Skills». Его цель - эффективное обновление образовательных программ бакалавриата и объединение усилий вузов для внедрения компетенций будущего.
В рамках программы «Приоритет 2030» АлтГУ реализует проект «Университет Future Skills: новые реалии». Руководитель проекта, директор департамента образовательной политики, начальник учебно-методического управления Ольга Крайник рассказывает:
– Мы проводим исследования и проектно-аналитические сессии, направленные на разработку и формирование специальных адаптированных под высшую школу программ по компетенциям будущего.
Так, в 2024 году студенты института математики и информационных технологий, института цифровых технологий электроники и физики и международного института экономики, менеджмента и информационных систем изучали образовательные модули, разработанные в строгом соответствии с федеральными требованиями и стандартами по компетенциям Future Skills:
- Машинное обучение и большие данные (занятия проводили Денис Козлов, Дмитрий Осыкин, Александр Калачев): они обучали студентов применению алгоритмов машинного обучения на практике, включая методы Data Science для анализа и моделирования признаков, методы Data Mining для исследования и подготовки данных, методы классического программирования для практического решения прикладных задач;
- Облачные технологии (занятия проводил Олег Журенков): студенты изучали виртуализацию, специфику работы на облачных платформах, познакомились с моделями IaaS, PaaS, FaaS;
- Интернет-маркетинг (занятие проводила Оксана Пяткова): ребята освоили цифровые инструменты продвижения и их эффективное применение в системе маркетинга компаний, особенности маркетинга в социальных сетях, научились писать продающие посты.
С 16 по 20 декабря студенты выше указанных институтов в специально созданных в АлтГУ Центрах проведения практикоориентированного экзамена сдавали такой непростой, но интересный экзамен.
Результаты более чем удовлетворительные:
- Интернет-маркетинг – 11 студентов: «5» – 10; «4» – 1; «3» – 0; «2» – 0;
- Облачные технологии – 22 студента: «5» – 6; «4» – 11; «3» – 4; «2» – 1.
- Машинное обучение и большие данные – 64 студента: «5» – 30; «4» – 28; «3» – 4; «2» – 2.
Ольга Крайник добавляет:
– Разработанные и апробированные в рамках проекта «Университет Future Skills» методики по подготовке студентов, которые позволяют молодым специалистам приобретать навыки будущего, решать инновационные задачи, находить нестандартные подходы, использовать в работе современные цифровые инструменты, носят прагматично уверенный характер и находят отклик со стороны студентов, адаптируя их к быстро меняющемуся рынку труда и запросам работодателей.
Полина Кист, студентка 4 курса направления «менеджмент» поделилась впечатлениями после прохождения курса:
– Экзамен по интернет-маркетингу оказался настоящим испытанием, но в хорошем смысле этого слова. Задания оказались непростые, но интересные. Было приятно не только применить знания, полученные за время курса, но и почувствовать их практическую ценность. Всё, что мы изучили, оказалось невероятно полезным и помогло уверенно справиться с заданиями. Особенно запомнилось задание по разработке лендинга, где можно было проявить весь свой креатив и почувствовать себя в роли профессионала. Результатами я осталась полностью довольна. Экзамен стал не только проверкой знаний, но и отличной возможностью почувствовать уверенность в своих силах. Это был действительно ценный опыт!
Студентка Злата Тихомирова, гр. 4.207-1 добавляет:
– У нас экзамен был интересным и довольно сложным, потому что качественный анализ сделать за 6 часа - дело не из легких. Зато он позволил понять, насколько хорошо ты успел структурировать весь workflow у себя в голове.
Также свое мнение об экзамене высказал студент Михаил Давыдов, гр. 5.205-1:
– Экзамен позволил нам ощутить себя реальными разработчиками, которые решают конкретную задачу, будто это заказ какого-либо предприятия. Такое испытание одновременно требует и знания теоретического материала, и практики.
О возможностях применять полученный опыт на практике говорит и студент Александр Колупаев, гр. 4.205-1:
– Экзамен по машинному обучению и большим данным стал не только настоящим испытанием, но и интересным опытом, который позволил применить теоретические знания на практике. Такой формат внес особую изюминку и заставил серьезно отнестись к освоению всего курса. Самым большой неожиданностью и главным испытанием стал исходный датасет: соотношение целевых переменных превышало 1 к 100. Это потребовало поиска нестандартных решений, глубокого анализа данных и применения всех полученных знаний. Несмотря на сложности, экзамен был успешно сдан! Этот опыт стал отличной возможностью проверить свои навыки и подготовиться к решению реальных профессиональных задач.