Обновленную программу магистратуры «Инженерия искусственного интеллекта» презентовали на отраслевой конференции

25 июня 2025 По материалам «Вечернего Барнаула»
Фото: Аурика Митеску
Категория: события

Заведующий кафедрой информатики Денис Козлов презентовал обновленную магистратуру по искусственному интеллекту на ежегодной конференции DataConf. 

DataConf посвящена анализу данных и применению технологий машинного обучения для решения различных бытовых, производственных и бизнес-задач на реальных примерах. Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития Алтайского края и Алтайский центр кластерного развития совместно с Barnaul Data Science Community.

Денис Козлов отметил, что это направление сейчас в моде. Обработкой естественного языка занимаются большие языковые модели, которые лежат в основе работы нашумевшего ChatGPT и подобных сервисов.

Как готовить данные для моделей машинного обучения, как автоматизировать проекты с их помощью — этому и многому другому обучают в магистратуре АлтГУ.

— Программа магистратуры «Инженерия искусственного интеллекта» открылась в 2022 году по гранту, выигранному совместно с Консорциумом вузов во главе с Уральским федеральным университетом, — сообщил Денис Козлов. – На базе этого гранта был разработан единый учебный план для ряда вузов, в том числе АлтГУ. Сейчас грантовый проект закончился, и мы получили право на внесение изменений в учебный план. Мы стараемся соответствовать современным веяниям и техническому прогрессу, открываем новые партнерства, подписываем договор с онлайн-площадкой, где наша образовательная программа сможет реализовываться в сетевой форме.
Денис Козлов

Обучение в Алтайском государственном университете включает и реализацию проектов для реальных заказчиков. Один из примеров был представлен в ходе конференции.

Николай Глухов, студент четвертого курса АлтГУ, сотрудник компании Estesis, выступил с докладом по своей дипломной работе — отслеживанию мошеннических действий на кассах самообслуживания.

— Довольно актуальная тема для операций с весовыми товарами, — поясняет Николай. — Автоматизированное решение привязано к камерам видеонаблюдения. Они снимают весовую платформу и с помощью компьютерного зрения проверяют, соответствует ли изображение указанному пользователем товару. Программа тестируется, пока вполне успешно.

Подробнее об этом проекте читайте на нашем сайте.

Помимо компьютерного зрения, Николай интересуется разработками в области обработки естественного языка — это область искусственного интеллекта, которая позволяет компьютерам понимать, анализировать и генерировать текст, общаясь таким образом с человеком.

«Заменит ли ИИ разработчиков? Скорее дополнят, но не заменят. Моделям доверять не скоро начнут, но с их помощью работа человека будет более эффективной», — подчеркнули участники конференции.

Подать документы в магистратуру «Инженерия искусственного интеллекта»  можно уже сейчас:

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0