Почему абитуриенты выбирают «дизайн» в АлтГУ

26 июня 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

В числе наиболее популярных направлений подготовки института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, куда абитуриенты 2025 года активно подают документы, — «дизайн».

Для тех, кто хочет развиваться в сфере IT, есть профили «Прикладная информатика в дизайне» и «Цифровой дизайн», а те, кто более склонен к гуманитарному направлению, выбирают профессиональное обучение (по отраслям) и профиль «Дизайн». Как, например, выпускница колледжа АлтГУ Анастасия Сарафанова.

«В колледже я окончила направление «бухгалтерия» и теперь решила поступать в институт гуманитарных наук на дизайн, потому что творчество всегда присутствовало в моей жизни. Я окончила художественную школу и сейчас открыла свою небольшую мастерскую, где обучаю молодежь грамотному академическому рисунку и живописи. А поскольку основой любого направления искусства, в том числе и дизайна, является рисунок, я приняла решение поступить в ИГН, чтобы стать профессиональным дизайнером», - поясняет Анастасия Сарафанова.

Абитуриент утверждает, что на ее решение поступать именно в институт гуманитарных наук, повлиял в том числе и современный дизайн сайтов АлтГУ и ИГН, где она, кстати, узнала и о том, что в 2025 году АлтГУ подтвердил звание одного из лучших вузов России в области искусства, дизайна и гуманитарных дисциплин.

И.о. директора ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович подчеркивает, что на сегодняшний день институт гуманитарных наук в полной мере обладает всем необходимым для подготовки высококлассных специалистов в области дизайна. Это и подтверждают результаты предметного рейтинга по направлениям «Искусство и дизайн» авторитетной британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

«Студенты, обучающиеся по направлению «профессиональное обучение» профиль «Дизайн», овладевают целым рядом необходимых навыков. Во-первых, они получают базовые профессиональные компетенции по рисунку, живописи, композиции и макетированию. Во-вторых, учатся работать в графических редакторах, специализируются на графическом дизайне, а также осваивают ключевые принципы веб-дизайна. И, в-третьих, обретают педагогические компетенции, учатся дизайн-проектированию образовательных продуктов», — поясняет руководитель образовательной программы, доцент кафедры культурологии и дизайна Ольга Комарова.

По словам Ольги Сергеевны, выпускники образовательного направления «профессиональное обучение (по отраслям) профиль «Дизайн»» находят себя и как дизайнеры, и как тренеры, коучи, преподаватели, что конечно помогает им самореализоваться и находить собственную нишу в огромной и разнообразной сфере дизайна и художественного образования.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0