Аспирант АлтГУ нашел способ снизить побочные эффекты обезболивающих лекарств

4 сентября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото к анонсу: https://ru.freepik.com/author/drobotdean
Категория: события

Аспирант института химии и химико-фармацевтических технологий Максим Чуркин (направление «органическая химия») придумал, как снизить побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), в частности, ибупрофена и кетопрофена.

Посвященная этому научно-исследовательская работа Максима под называнием «Физико-химические основы процессов получения энантиомерно чистых фармацевтических субстанций ибупрофена и кетопрофена методом сверхкритической флюидной хроматографии» вышла в финал престижного конкурса «Наука будущего – наука молодых».

«Большинство НПВС представляют собой рацемическую смесь (смесь двух веществ) энантиомеров, где только один обладает необходимой физиологической активностью, тогда как второй –либо балласт, либо проявляет негативные побочные эффекты (тошноту, диспепсию, расстройства желудочно-кишечного тракта, головную боль, сыпь и т.д.). Если мы отделим два этих вещества друг от друга, то в ходе производства фармпрепаратов появится возможность уменьшить их дозировку и исключить риск возникновения побочных эффектов», – рассказал Максим Чуркин. 

По словам молодого ученого, существуют лабораторные способы разделения этих веществ, однако в промышленном производстве медицинских препаратов их не используют из экономических соображений.

«Хроматография – это способ разделения различных смесей химических соединений. Конкретно наш метод – сверхкритическая флюидная хроматография – основан на применении углекислого газа в качестве основного компонента потока. Этот газ дешевый, доступный и экологически чистый. Загружая в аппарат рацемическую смесь, например, ибупрофена, мы как раз и добиваемся разделения этих веществ. Затем накапливаем чистое вещество, которое остается действенными, при этом не будет негативно влиять на организм. Существуют хроматографы, позволяющие проводить такие действия в промышленных масштабах», – говорит Максим.

Как отмечает Максим Чуркин, в России имеется всего несколько лабораторий, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией – в Москве, Ростове и в Барнауле, в Алтайском государственном университете. Данную методику в отношении НПВС в России еще никто не предлагал, в то время как у Максима и его научного руководителя, доктора химических наук, профессора АлтГУ Натальи Базарновой уже есть результаты.

«Наше исследование состоит из двух больших этапов. Первый – это разработка методики, второй – ее апробирование и модернизация. После подтверждения эффективности мы сможем рекомендовать очищенные вещества коллегам для доклинических исследований»,  –  подытожил Максим.

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0