На заслуженный отдых ушел почетный профессор Валерий Скубневский

6 сентября 2025 По материалам Анны Загоруйко, редакция газеты «За науку»
Категория: события

80 лет в этом году исполнилось Валерию Скубневскому, доктору исторических наук, профессору кафедры отечественной истории АлтГУ. Выдающийся ученый посвятил университету 50 лет и 29 августа 2025 года по окончанию ученого совета, членом которого он являлся, ушел на заслуженный отдых. Корреспондент «ЗН» успела пообщаться с почетным профессором АлтГУ в его последний рабочий день и поговорить о «тайнах ремесла» одного из основателей алтайской краеведческой школы.

– Я увлекся историей еще в школьные годы: зачитывался приключенческой литературой, искал на карте мира, которая висела у меня над кроватью, редкие государства – хотел узнавать их историю. Когда я родился, в 1945 году, телевизоров же еще не было, вот и пристрастился к чтению. Жюль Верн был любимым писателем. Тогда же выходил журнал «Вокруг света», который мы выписывали. Соседи давали мне даже старые выпуски, еще с буквой Ѣ. Кроме истории, очень любил в школе географию. Скажу честно, в школе я отличником никогда не был, хватал тройки по физике и математике, но по любимой истории – были только пятерки. У нас была замечательная учительница истории, Клавдия Ивановна Буханова, которая очень достойно вела предмет. Окончил школу № 40 на улице Профинтерна, и в 1961 году поступил в Барнаульский государственный педагогический институт: я сделал свой шаг к истории, а Гагарин – навстречу космосу.

Какие воспоминания остались у вас со времен студенчества?

– У нас были сильные преподаватели, которых сегодня, к сожалению, уже нет: Алексей Павлович Уманский, Зинаида Сергеевна Ионина, Соломон Григорьевич Левшин. Тогда я еще и не думал, что буду заниматься наукой, – все-таки нас готовили именно как педагогов. Писал курсовые на отлично, ездил вместе с группой в пионерские лагеря и археологические экспедиции. Самой археологией я не очень интересовался, но, конечно, помню тот азарт при раскопках и время на свежем воздухе. Парни в основном работали лопатами, а девушки зачищали тонкие слои, как это водится на раскопках. В 1966 году я окончил институт и решил продолжить обучение в аспирантуре Томского государственного университета по направлению «отечественная история». Диссертации там писались по истории Сибири. Родной дом для всех томских аспирантов – научная библиотека с уникальным архивом. Так мы и шли в библиотеку, с самого утра.

Интервью полностью читайте на сайте газеты. 

поделиться
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0