С 21 по 29 августа команда ученых института географии Алтайского государственного университета работала на Камчате. На полуострове они исследовали природный парк «Налычево» – долину с необычными ландшафтами, уникальной природой, окруженную вулканами. На этой территории находится большое количество горячих и холодных минеральных источников, с каждым годом сюда увеличивается поток туристов. Географы АлтГУ как раз решали сложную задачу: рассчитывали рекреационную емкость природного парка – то есть какое количество туристов и как часто может посещать «Налычево», чтобы не нанести вред природе.
Работа велась по государственному контракту «Расчет предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Налычево», Камчатский край» (руководитель НИР – директор института географии кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Юлия Козырева).
В состав команды географов вошли: доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Ирина Ротанова, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, кандидат географических наук Александр Редькин, доцент кафедры природопользования и геоэкологии, кандидат географических наук Ольга Отто, доцент кафедры природопользования и геоэкологии, кандидат географических наук Светлана Слажнева, доцент кафедры рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства, кандидат географических наук Наталья Прудникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, кандидат географических наук Олег Останин, старший преподаватель кафедры физической географии и ГИС Наталья Легачева, старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Галина Дьякова, старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Евгений Рыгалов, методист Анна Минакова.
«В настоящее время практически во всех регионах России специалисты рассчитывают рекреационную нагрузку, рекреационной емкости туристских маршрутов, которые проложены по особо охраняемым природным территориям: заповедникам, заказникам, национальным паркам и пр. Важно, чтобы количество туристов не превышало возможности территорий, чтобы не было деградации природных ресурсов, сохранялось биоразнообразие», – отметила Юлия Козырева.
Всего в природном парке «Налычево» 18 летних и зимних маршрутов. Ученым АлтГУ удалось исследовать практически все летние маршруты, за исключением нескольких, доступ к которым был ограничен из-за разлива рек. Кроме того, на реках идет нерест, и вокруг собирается много медведей.
Пешие маршруты ученые прошли пешком, автомобильные проехали на большом грузовике ЗИЛ 131, оборудованном для перевозки туристов. Их задачей было посмотреть и зафиксировать, что собой представляют маршруты, как они обустроены, оборудованы ли указателями, информационными табличками. Также вели подсчет туристов, встречавшихся на маршруте, общались с ними и проводили анкетирование.
«Сначала мы побывали на кордоне «Авачинский», где нам любезно предоставили для проживания домики для волонтеров и дом инспектора природного парка. Там мы посетили радиальные маршруты, которые начинались с этого кордона, и очень активно считали туристов, которые приехали туда на выходные – вышло, что в субботу «Авачинский» посетили около 500 человек. Они приезжали на огромных ЗИЛах, КАМАЗах, УРАЛах с будками, а также на машинах поменьше небольшими группами. «Налычево» – достаточно большой природный парк, он расположен недалеко от Петропавловска-Камчатского и Елизово, примерно в часе езды. Соответственно, там организуются маршруты выходного дня, наблюдается очень большой поток туристов», – рассказала Ирина Ротанова .
Второй кордон, который посетили участники экспедиции – «Центральный», добраться до него уже сложнее – туда пройдет только грузовик или внедорожник. Затем часть географов вернулась в Петропавловск-Камчатский, а часть прошла еще несколько маршрутов, идущих от кордона «Семеновский».
«Можно отметить, что маршруты эти, скажем так, не для слабых, и чтобы их пройти, нужно иметь туристическую и физическую подготовку. Но нам все удалось, мы собрали весь необходимый для исследования материал: количество туристов, количество автотранспорта и его виды, подробную информацию о тропах (ширина, почва, стоянки, указатели и т.д.).Много общались с людьми, спрашивали, откуда они приехали, что ожидали от путешествия и оправдались ли эти ожидания, выслушали предложения. Теперь нам необходимо обработать весь полученный материал и сделать расчеты предельно допустимой рекреационной емкости парка. Простыми словами, нам нужно определить, сколько туристов могут приезжать в парк, когда и как часто, чтобы соблюдался приоритет природоохранной деятельности, поскольку это особо охраняемая природная территория», – отметила Ирина Ротанова.
«Камчатка – не единственный регион, где институт географии ведет работу по расчету предельно допустимой рекреационной емкости территории ООПТ. Подобные исследования проводятся в Крыму, Республике Алтай», – подытожила директор института географии Юлия Козырева.