Ректор АлтГУ Сергей Бочаров обсудил с первокурсниками – детьми участников СВО – какие меры поддержки они могут получить в вузе

10 сентября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события

9 сентября в малом зале «Универ-кафе» состоялась неформальная встреча – чаепитие для первокурсников, чьи родители участвуют в специальной военной операции. На ней присутствовали ректор АлтГУ Сергей Бочаров, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Татьяна Антоненко, начальник управления молодежной политики и воспитательной работы Алина Бушуева, руководитель психологического центра «PSY-контакт» АлтГУ Юлия Любимцева.

На встречу пришли ребята из ИГН, ЮИ, МИЭМИС и ИИМО. Все они поступили в вуз на бюджетной основе, воспользовавшись квотой, положенной детям участников СВО. Всего в этом году по данной квоте в АлтГУ (и филиалы) зачислен 121 первокурсник. Вуз оказывает поддержку таким ребятам и во время учебы: они могут получить  дополнительные выплаты, содействие в поиске работы через Центр карьеры АлтГУ, а также поддержку психологов службы «PSY-контакт» университетата.

Открывая встречу, Сергей Бочаров отметил, что в вузе учится много детей участников СВО, но такая встреча проходит впервые, и руководству вуза хотелось бы знать, чем живут студенты, нужна ли им какая-то особая помощь и поддержка.

Ректор рассказал о вузе, его позициях в рейтингах, отметив, что Алтайский госуниверситет дает хорошую путевку в жизнь:

«В университете важно не только хорошо учиться, но и участвовать в общественной жизни, проявлять активную жизненную позицию, не стесняться проявлять инициативу. В вузе работает 50 различных студенческих объединений, и каждый может выбрать направление по душе. Отдельно хотелось бы акцентировать ваше внимание на важности участия в проектной работе – наши студенты выигрывают немалые деньги на развитие собственных проектов, участвуя в  акселераторах и конкурсах. Не бойтесь предлагать свои идеи – хотите вы провести какое-то мероприятие, открыть клуб по интересам, предложить бизнес-идею или что-то другое – обращайтесь к Алине Константиновне, Татьяне Викторовне, мы обязательно вам посодействуем!»

Татьяна Антоненко рассказала, что университет предоставляет широкие возможности для международных стажировок:

«Обязательно учите языки! Мы можем отправлять вас на стажировки в разные страны, но без знания языка сделать это будет очень сложно. Как минимум английский, а лучше еще и китайский – в Китай у нас студенты ездят даже в годичные стажировки, погружаясь в среду, совершенствуя владение языком».

Алина Бушуева отметила, студенты АлтГУ активно проявляют себя не только в учебной, общественной, проектной деятельности, но и в творческой.

«Ребятам, которые что-то делают своими руками – вяжут, шьют, рисуют, мастерят украшения и т.д., университет дает возможность стартовать в бизнесе. Свои изделия они могут реализовать в «Университетской лавке». Вы уже можете видеть на прилавках и приобрести работы, сделанные руками студентов. Там могут оказаться и ваши произведения искусства».

Руководитель «PSY-контакт» Юлия Любимцева отметила, что двери ее центра всегда открыты для студентов:

«С кем-то из вас, ребята, мы уже встречались, когда вы только приходили подавать документы на поступление в вуз. Я очень рада, что вы с нами, в нашей большой и дружной семье. Да, в вузе много студентов, но, поверьте, каждого мы знаем и помним еще долго после выпуска. Обратиться ко мне можно по любому вопросу, я на связи 24/7 в корпусе Л, кабинет 310.  В штате нашего центра есть и другие психологи, которые могут оказать поддержку не только вам, но и вашим близким, если это будет необходимо».

Ребята немного рассказали о себе, о том, как прошла первая учебная неделя, как обстоят дела в общежитиях вуза. Встречу они покинули с уверенностью в том, что вуз – это их второй дом, где их всегда поддержат и окажут помощь.

поделиться
Связано с разделами
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0