Как прошел фестиваль NAUKA 0+ в АлтГУ. Фоторепортаж

1 ноября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: Дмитрий Герайкин
Категория: события

1 ноября школьники со всего Алтайского края на несколько часов погрузились в мир науки. Фестиваль NAUKA 0+ собрал в АлтГУ около тысячи ребят. Представители институтов и подразделений университета просто и понятно рассказывали и показывали, чем занимаются ученые и какой увлекательной может быть научная среда.  

Холл главного корпуса «М» объединил в себе сразу несколько площадок: мастер-классы «Загадки Поднебесной», «Занимательная химия», «Управление БАС» и «Обжим Ethernet-кабеля».

Большое внимание привлекла площадка института химии и химико-фармацевтических технологий. Про нее рассказал аспирант второго курса и ассистент кафедры физической и неорганической химии Роман Кравчук:

– Наша площадка направлена на профориентациюиагитацию, чтобы школьники поступали в ИХиХФТ! Мы показываем возможности взаимодействия молекул друг с другом и проводим химические опыты. Один из опытов – это получение окрашенных осадков и комплексных соединений. Например, получение окрашенного в синий цвет аммиоката меди-2, его гидроксокомплекса, а также химический вулкан – разложение бихромата аммония с выделением большого количества газа, который вызывает всплеск самого вещества.

На площадке «Загадки Поднебесной» ребята смогли попробовать себя в написании иероглифов. Школьники писали такие слова, как: «здравствуйте», «любовь», «мама» и другие.

Популярностью пользовалась и площадка института физики, электроники и цифровых технологий. На ней юные техники осваивали обжим кабеля и смогли забрать с собой памятную фигурку, сделанную на 3Д принтере.

Впечатлениями о фестивале поделилась школьница Валентина Бреева:

– Учусь в десятом классе  барнаульской школы №126. Совсем скоро нужно принимать решение о поступлении. Фестиваль как раз предоставляет возможность определиться с выбором. Побывала на всех площадках холла главного корпуса: у физиков, историков и химиков. Больше всего мне понравились химические опыты. Все потому, что планирую связать свою профессию с химией и биологией.

В аудитории 315Л участники фестиваля NAUKA 0+ погрузились в мир молочнокислых бактерий. Преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кондратьева вместе с инженером лаборантом Елизаветой Алексеевой и студентами 3-го курса института биологии и биотехнологии провели-мастер для школьников 3Б класса барнаульской гимназии № 123. Десять юных натуралистов узнали, какие бактерии живут в нашем кишечнике и почему они так полезны. Но самое главное – ученики не просто слушали лекцию, но и своими руками настроили микроскопы, подготовили биологические препараты и рассмотрели их.

– Конечно, эта тема сложная, зато школьникам точно интересно что-то потрогать руками, посмотреть, разглядеть. Они узнали, как выглядят лактококки, стрептококки и бифидобактерии. Это важно знать прежде всего родителям, отказывающимся от «молочки», ведь на самом деле бактерии, которые живут в кисломолочных продуктах, очень полезны для человека. Они формируют и укрепляют иммунитет, способствуют нормальному пищеварению. Поэтому такие продукты – творог, сметана, кефир и все, что получено благодаря молочнокислому брожению, надо употреблять и взрослым, и в первую очередь – детям, – объяснила Ирина Кондратьева.

Женя Волков, один из участников мастер-класса, рассказал, что до этого никогда не видел живые бактерии и, можно сказать, только что совершил свое первое открытие. Больше всего ему понравилось смотреть в окуляр микроскопа, где «шевелятся палочки» – протекает иная, микроскопическая жизнь. Женя даже задумался, что, может, станет биологом, но пока в свои девять не уверен.

Интересный мастер-класс «Сон. Тайная жизнь твоего мозга» провела доцент кафедры зоологии и физиологии, кандидат биологических наук Инна Воронина. Она рассказала школьникам о фазах сна, о том, какие процессы происходят в мозге, когда мы спим. Мозг никогда не отдыхает, даже во сне он активно работает, распределяя полученную за день информацию. С помощью теста дети определили свой хронотип («ранняя пташка», «бодрый жаворонок», «дневной орел», «вечерний сокол» или «ночная сова»), узнали, почему нужно спать не менее 8 часов в сутки, а также во сколько вставать и ложиться, в зависимости от хронотипа.

Своими впечатлениями поделилась ученика 6 класса барнаульской школы №59 Валерия Веселкова:

– Мне очень понравилась подача информации, все было легко и понятно и очень интересно. Раньше я не предавала значения сну, думала, что это простой физиологический процесс. Но теперь я знаю о фазах сна, знаю, к какому хронотипу принадлежу, и буду стараться соблюдать подходящий мне график сна и бодрствования. Режим сна – это действительно важно!.

На площадке «Вмире экзотических животных» в центре ДНК Александр Филатов, студент ИББ, рассказывалшкольникам, как правильно обращаться с экзотическими животными. Ребята познакомились со среднеазиатской черепахой, бородатой ящерицей, тигровым питоном:

– Тигровогопитона-альбиноса зовут Люкс. Ему 10 лет, и весит он примерно столько же. Самцыэтого вида бывают крупнее, Люкс, можно сказать, небольшой. Интересный факт: уменя более 150 видов животных, но клички есть только у змей. Змеи, подобные Люксу, питаются только раз в месяц. Едятв основном крыс. Люкс не ядовит и его не стоит бояться. Высовывание языка узмеи – не признак агрессии, а способ изучения запахов. Это помогает им ориентироваться, находить добычу, определять опасность, – объясняет Александр Филатов.

Матвей Филиппов, второклассник лицея №121:

– В центр ДНК яхожу вместе с мамой с начала этого сентября. Мое увлечение – насекомые. У насдома есть: червяки, жук зофобас, эублефар, рыбки и еще кот! Раньше был богомол.За ним мне очень нравилось наблюдать: когда ему страшно он либо замирает, либопринимает угрожающую позу, поднимая передние лапы и прикрывая крылья. Сегодня мне особенно понравилась змея, мне дали ее подержать – она была очень тяжелая и приятна на ощупь. 

В корпусе С АлтГУ ради фестиваля NAUKA 0+  было «совершено» запутанное преступление. Но, конечно, мы говорим об умелой и очень познавательной инсценировке студентов-юристов Алтайского госуниверситета в рамках мастер-класса «Секреты криминалистики».

Старшеклассники из барнаульской гимназии №166 и школы №81, а также студенты Алтайского транспортного колледжа увидели, как работает оперативно-следственная группа на месте преступления, какие инструменты в чемоданчике эксперта-криминалиста,  как обнаружить на предметах отпечатки пальцев, как просветить меченые купюры и много чего еще.

Елена Алешнечева, педагог-организатор Алтайского транспортного колледжа, рассказывает:

– Наш колледж впервые принимает участие в фестивале Наука+ в АлтГУ, ребята, узнав об этом мероприятии, сами выступили с инициативой посетить вуз. Многие из них получают сейчас рабочие профессии, но мечтают в будущем пойти на высшее и, конечно, большинству интересна юриспруденция.  

Мастер-класс для гостей провели студенты первого курса юридического института АлтГУ под руководством куратора-старшекурсника Александра Манастырского. Они также рассказали о том, как поступить на юридический институт АлтГУ, какие экзамены сдавать и какие конкурсные баллы. 

А в соседней аудитории в это же время прошла интерактивнаяквест-игра «Угадай кино». Здесь собрались ребята из 6-7 классов. Часть ребят специально приехала иззаринского лицея «Бригантина».

Подробнее о том, как прошел фестиваль NAUKA 0+ в институте гуманитарных наук и колледже АлтГУ, читайте в следующих материалах.

поделиться
Связано с разделами
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0