31 октября в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС - прошел окружной семинар-совещание «Семья – опора современного общества». На него съехались представители 56 университетов из 8 регионов СФО, а также 21 молодая студенческая семья. Среди них были и сотрудники психологического центра «PSY-контакт» АлтГУ Юлия Любимцева и Анна Казанцева.
Семинар организовали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.
Тема семинара – поддержка студенческих семей на федеральном, региональном и вузовском уровнях. Участникам рассказали о введении стандарта вузовской семейной политики, опираясь на который любое учебное заведение ВПО сможет грамотно и в соответствии с ценностями, которые обозначил президент РФ, сформировать свою политику помощи молодым студенческим семьям, семьям с детьми, а так же молодым преподавателям.
С презентацией практик Державинского университета, оператора семейной политики в вузах РФ, выступила советник при ректорате Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Елена Каят. Она рассказала о внедрении в ТГУ комплекса мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи и рождения детей во время обучения в университете, отметив, что все эти меры отражены в университетском Демографическом стандарте. Державинский университет является примером семейной политики, на который может опираться любой вуз при создании своей программы поддержки.
Во второй части семинара прошла проектная сессия, где участников разбили на группы, обозначили текущие проблемы, участники должны были предложить пути решения этих проблем. Юлия Любимцева выступила с предложениями, как предотвратить психологические и эмоциональные вызовы, с которыми сталкивается молодежь, принимая решение создать ячейку общества или родить ребенка. Предложения Юлии Александровны и ее команды были высоко оценены, получены рекомендации как это можно реализовать на практике.
Одним из важных результатов семинара для его участников стало понимание, что высшие учебные заведения помимо трех своих основных миссий: образовательная, научная и взаимодействие с обществом, должна появится и четвертая - семья, поддержание семейных ценностей и помощь студентам и молодым преподавателям совмещать учебу и семейную жизнь.