11 ноября в Алтайском государственном университете состоится открытая лекция доцента кафедры зоологии и физиологии, кандидата биологических наук Александра Фомичева «Там, где нет имен: за неизвестными видами в Новую Гвинею».
Этим летом Александр Фомичев, арахнолог (специалист по паукам), принял участие в экспедиции российских зоологов в Папуа–Новую Гвинею (далее ПНГ).
«Новая Гвинея – это остров, который, как и Австралия, является осколком доисторического материка Сахул. Его фауна которого была изолирована от фауны остального мира с мезозойской эры, то есть со времен динозавров. 90 миллионов лет изоляции превратили его в гигантскую естественную лабораторию, где эволюция ставила смелые эксперименты. Фауна Новой Гвинеи настолько необычна, что покажется «инопланетной» даже биологу, объездившему много стран», – отмечает ученый.
На лекции Александр Фомичев расскажет о своей увлекательной, но не лишенной опасностей поездке – зоологические исследования в ПНГ затруднены из-за суровых природно-климатических условий, труднодоступности и тяжелой криминогенной обстановки.
Ученым удалось собрать богатую коллекцию пауков, значительная часть которых являются представителями неизвестных науке видов. Было найдено и сфотографировано примерно 35 видов рептилий и амфибий. В ходе своего путешествия участники экспедиции познакомились и с крайне самобытной фауной млекопитающих Новой Гвинеи, которая состоит преимущественно из сумчатых и рукокрылых (древесные кенгуру, бандикуты, кускусы, летучие лисицы, летучие мыши).
На лекции можно будет увидеть уникальные фотографии, сделанный Александром Фомичевым во время экспедиции, и проникнуться духом путешествий и открытий.
Лекция пройдет 11 ноября в аудитории 416Л (Ленина, 61). Начало в 15:30.