Как образуется туман и чем он отличается от смога, рассказала географ из АлтГУ

6 ноября 2025 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/wirestock
Категория: события

Осень и зима – самый туманный период в году. Часто вместо прозрачного воздуха мы видим белую пелену, особенно по утрам. Но что это? Туман или смог? Опасно ли им дышать? Разбираемся вместе со старшим преподавателем кафедры физической географии и геоинформационных систем Алтайского государственного университета Людмилой Долгачевой.

Туман – это атмосферное явление, представляющее собой скопление в приземном слое воздуха мельчайших капель воды или кристаллов льда. Средний диаметр частиц составляет около 30 микрометров – тоньше человеческого волоса.  Для его образования нужны специальные условия, рассказывает Людмила Долгачева:

«Чтобы образовался туман, влажность воздуха должна быть высокой – 85% и более. Такое бывает, например, после дождя или при таянии снега, а также высока влажность рядом с водоемами. Второе условие – наличие в воздухе ядер конденсации. Это микроскопические частицы – пыль, пыльца, сажа и так далее, которые притягивают к себе влагу. Молекулы воды оседают на этих ядрах и скапливаются в атмосфере. И третье условие – понижение температуры до точки росы. Это температура, при которой содержащийся в воздухе водяной пар начинает конденсироваться (превращается в капли воды, росу, туман или иней). Она зависит от температуры воздуха и его относительной влажности».

Еще одно важное условие образования тумана – безветренная погода. Слабый ветер поддерживает температурную стратификацию т. е. вертикальное распределение воздушных слоёв, при котором более холодный воздух остаётся у поверхности земли и не перемешивается с более теплым воздухом, находящимся выше.

Самое туманное место на Земле — Большая Ньюфаундлендская банка (шельфовая отмель в Атлантическом океане), недалеко от острова Ньюфаундленд (Канада). Там наблюдается плохая видимость более 200 дней в году. В России больше всего туманов на Дальнем Востоке, в частности у Шантарских островов и на  побережье Курильских островов, Сахалине, Камчатке и в Приморском крае. Там свое влияние оказывает Тихий океан.

Еще одно похожее на туман явление, но гораздо более опасное – смог. Это смесь частиц воды, пыли, сажи и вредных химических веществ. Смог имеет антропогенное происхождение и встречается он чаще в городской среде с загрязненной атмосферой и в сельской местности, где используют печное отопление.

«Смог можно отличить от тумана по цвету – если посмотреть издалека, смог имеет желтоватые или коричневатые оттенки. А также может иметь неприятный запах из-за примесей. Чаще всего появлению смога подвержены города, расположенные в низинах – яркий тому пример Красноярск, окруженный возвышенностями. Образованию смога способствуют определенные метеорологические условия: отсутствие ветра и температурные инверсии. Безветренная погода способствует накоплению вредных веществ в воздухе, а инверсия температур способствует «запиранию» загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. На фоне неблагоприятных метеорологических условий, при сильном загрязнении атмосферы, когда выбросы не рассеиваются, а концентрируются у поверхности земли, вводится особый режим ограничений, так называемый режим «Черного неба». В этот период существуют определенные рекомендации по сокращению количества выбросов в атмосферу для промышленных предприятий. При введении режима «Черного неба» рекомендуется ограничить пребывание на свежем воздухе, особенно людям, страдающим заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, поскольку смог может вызвать обострение аллергических и респираторных заболеваний», – отметила географ.

поделиться
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
https://www.asu.ru/?v=sw0