Конфликтолог и судебный эксперт Вера Горшкова: «Преподаватели ИГН АлтГУ обладают высоким профессионализмом»

14 ноября 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

Для кафедры социологии и конфликтологии института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета ноябрь – месяц двух профессиональных праздников.

С разницей в неделю преподаватели и студенты кафедры отмечают День согласия и примирения (неофициальный День конфликтолога) и День социолога – 7 и 14 числа соответственно.

Несмотря на то, что на Алтае специалистов в области конфликтологии на базе АлтГУ готовят уже более 30 лет, а по России – около 40, большинство населения, к сожалению, до сих пор мало информировано об особенностях и преимуществах профессии конфликтолога и медиатора.

«В обществе сложилась повышенная нервозность, психологическая и социальная напряженность. Это проявляется в многочисленных межличностных, межгрупповых конфликтах. Чтобы предупреждать их, нужно со школьной скамьи или даже раньше знакомить с основами конфликтологии, учить детей договариваться, правильно отстаивать свои интересы, уважать позицию партнера», - подчеркивает заведующий кафедрой социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, кандидат социологических наук, доцент, член Ассоциации медиаторов России Виктор Нагайцев.

В Алтайском крае работает ряд центров и учреждений, которые специализируются на помощи в разрешении конфликтов населения. Есть и комнаты примирения в районных судах, при ЗАГСах. Все они нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому выпускники-конфликтологи ИГН АлтГУ – востребованные специалисты и быстро трудоустраиваются по окончании вуза.

В рамках рубрики «Будем знакомы!» мы хотим вам представить старшего преподавателя кафедры социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, начавшего свою преподавательскую деятельность у нас в институте с 1 сентября 2025 года, кандидата философских наук, подполковника полиции Веру Горшкову.

Ранее Вера Сергеевна около пяти лет была старшим преподавателем кафедры криминалистики, административного права и административной деятельности органов внутренних дел Барнаульского юридического института МВД России. В 2024 году окончила Адъюнктуру БЮИ МВД России по направлению подготовки 40.07.01 Юриспруденция, после чего ей была присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

В 2025 году она досрочно освоила программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Алтайского государственного университета по научной специальности 5.10.1 «Теория и история культуры, искусства». Под научным руководством профессора кафедры социологии и конфликтологии ИГН АлтГУ, доктора философских наук, профессора Евгения Попова в период обучения в аспирантуре подготовила и защитила в диссертационном совете АлтГУ кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Системообразующие принципы ценностно-смысловой системы алтайской этнорегиональной культуры».

Вера Сергеевна, сейчас Вы преподаете на кафедре социологии и конфликтологии. Чем Вас заинтересовала эта научная область?

Социология, конфликтология и юриспруденция относятся к группе гуманитарных наук, где приоритетное значение имеет изучение и понимание человеческого поведения, общественных феноменов и процессов, ценностей и смысла жизни. С детства меня привлекало гуманитарное направление, которое позволяло не только познать человека, общество и государство, но и с точки зрения культуры понять глубинные процессы поведения (ценности, смыслы, суждения, верования) индивида, формирования и функционирования социальных групп и общностей, взаимодействия государственных структур и отдельной личности с целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Обучаясь в стенах Барнаульского юридического института МВД России с 2003 по 2008 годы, я получила юридическое образование. Однако, работая в правоохранительных органах и ежедневно сталкиваясь с преступлениями и административными правонарушениями, меня не покидали вопросы: «Почему человек преступает черту допустимых обществом и законом «рамок» поведения?»; «Возможно ли было избежать конфликтной ситуации между людьми, в которой совершается значительное число тяжких и особо тяжких преступлений?». Социология и конфликтология - именно те области научного знания, которые позволяют мне ответить на данные вопросы. Кроме того, кафедра социологии и конфликтологии института гуманитарных наук Алтайского государственного университета подготавливает специалистов по актуальному направлению – «социология», профиль «Социальная и правовая экспертиза», которое непосредственно связано с моей профессией в полиции - «судебный эксперт».

Почему, на Ваш взгляд, абитуриентам стоит выбрать «конфликтологию» в институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета?

Конфликтология является междисциплинарной областью научного знания, изучающая природу возникновения, предотвращения и разрешения конфликтов различного рода. К сожалению, в обществе постоянно происходят ситуации скрытого или открытого противостояния, противоборства мнений, суждений, интересов человека, социальных групп и общества. Обладая базовыми знаниями, умениями и навыками в области конфликтологии, можно не только разрешать конфликты в собственной жизни, но и возможно реализовать личный потенциал в профессиональной сфере – менеджмент (менеджер по внутренним коммуникациям, менеджер по корпоративной культуре), медиация (медиатор социальных конфликтов, конфликтолог), бизнес (коуч, бизнес-тренер) и т.д.

Какова сфера Ваших научных интересов?

Судебно-экспертная деятельность, правовой статус и компетенция специалиста/эксперта не потеряли своей актуальности, а также желания более углубленного изучения вышеуказанных сфер не только в рамках уголовного судопроизводства и административного производства, но и в деятельности различных государственных органов, организаций и частных структур.

Алтайская этнорегиональная культура с широким разнообразием ценностей, представлений, ожиданий, верований завораживает своей самобытностью, уникальностью, множеством ритуальных практик и желанием познать новое и неизведанное.

Несмотря на значительный общий стаж работы, преподавательской деятельностью Вы начали заниматься относительно недавно. Кто или что повлияли на Ваше решение стать преподавателем ИГН АлтГУ?

Именно, обучение в аспирантуре ИГН АлтГУ предопределило мой выбор – стать преподавателем института гуманитарных наук Алтайского государственного университета. Важным для меня стало и то, что Алтайский государственный университет реализует приоритетные направления подготовки специалистов. Вышеуказанное непосредственно связано с высоким профессионализмом и педагогическим мастерством профессорско-преподавательского состава, наличием научных школ и традиций, внедрением инновационных технологий и качественным подходом к формированию ресурсной базы (библиотеки, доступ к электронным справочным системам и цифровым продуктам).

Ряд Ваших публикационных работ посвящено теме наказания. Например, «Наказание как социокультурный и духовно-нравственный феномен». Почему эта тема Вас заинтересовала, и может ли она быть актуальной в современном мире?

На мой взгляд, любой феномен социальной жизни важно рассматривать не только в правовом поле, но и в социокультурном и духовно-нравственном контексте.

Наказание – это ответная реакция общества и государства на причинение зла, несправедливость и крайне негативные формы поведения человека. Какие ценности и антиценности скрываются за выбором той или иной меры ответственности – ключевой вопрос, ответы на которой мы пытаемся найти не только в букве закона, но и в других источниках.

Как юрист и преподаватель конфликтологии, что бы Вы посоветовали тем, кому необходимо решить конфликтную ситуацию? Три основных совета.

Первый совет – сохранять хладнокровие и не давать волю эмоциям.

Второй совет – попытаться понять позицию другой стороны и критически оценить собственную позицию по проблемной ситуации.

Третий совет – стремиться к диалогу и разрешению конфликта в «мирном» русле, конструктивном ключе.

На Ваш взгляд, какие основные качества свойственны преподавателям-конфликтологам ИГН АлтГУ?

Среди основных качеств преподавателей-конфликтологов института гуманитарных наук Алтайского государственного университета необходимо отметить – способность посмотреть на ситуацию с разных сторон, тактичность, желание достигать соглашения в условиях совместной деятельности.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0