Искусствоведы АлтГУ разработали базу данных авторских подписей живописцев Сибири XX века

15 ноября 2025 Институт гуманитарных наук
Категория: события

Коллектив исследователей научной школы доктора искусствоведения, профессора, директора института гуманитарных наук Алтайского государственного университета Ларисы Нехвядович получил свидетельство о государственной регистрации в Роспатенте РФ базы данных под названием «База данных оптико-физических исследований авторских подписей на произведениях живописи Сибири XX века» (№2025624617).

Данная технологическая база создана при финансовой поддержке Российского научного фонда по проекту «Технологические особенности произведений живописи ХХ века: комплексный анализ».

По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой искусствоведения и креативных индустрий ИГН АлтГУ, кандидата искусствоведения, доцента Ирины Черняевой, база данных формируется на основе картин художников из фондов государственных, муниципальных музейных и частных собраний Сибири. Так, например, ученые активно сотрудничают с частной художественной галереей творческой династии Щетининых: члена Союза художников России, коллекционера и мецената Анатолия Щетинина и члена Союза художников России Ирины Щетининой. Коллекция Арт-галереи Щетинных сформирована из уникальных произведений алтайских художников XX – XXI вв.

«В результате работы с помощью флюоресценции в ультрафиолетовых лучей нами были исследованы поверхностные записи на живописных произведениях сибирских художников. Мы отдельно изучили авторские подписи и даты в УФ-диапазоне с целью их анализа и выявления эталонных произведений. А съемка в инфракрасных лучах позволила нам тщательно проанализировать данные подписи», - уточняет Ирина Черняева.

База данных состоит из следующих разделов: фотофиксация работы художника с авторской подписью, фотофиксация автографа в естественном свете, фотофиксация автографа в направленных лучах, фотофиксация автографа в инфракрасных лучах, фотофиксация автографа в ультрафиолетовых лучах, макросъемка автографа, микросъемка автографа.

«Полученные в рамках реализации проекта «Технологические особенности произведений живописи ХХ века: комплексный анализ» результаты, безусловно внесут значительный вклад в развитие практических аспектов реставрации и сохранения культурного наследия Сибири, а также лягут в основу теоретических исследований в области искусствоведения», - подытоживает директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

База данных авторских подписей на произведениях живописи Сибири XX века может быть использована в научной и практической деятельности искусствоведов, культурологов, музейных работников, исследователей, занимающихся изучением коллекций и каталогов, а также может найти применение в лекционных курсах дисциплин по искусствоведению и живописи в учебных заведениях и учреждениях культуры и искусства.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0