IV полевая школа по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых

7 апреля 2015 Фото Азаркиной Галины

Уважаемые коллеги и друзья!

Институт систематики и экологии животных СО РАН и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приглашают вас принять участие в работе IV полевой школы по почвенной зоологии и экологии для молодых ученых, которая будет проходить 16–22 августа 2015 г. на Карасукском научном стационаре ИСиЭЖ СО РАН в Новосибирской области.

Биоценозы почвы, над-, напочвенные и собственно почвенные — одни из наиболее мозаичных местообитаний в экосистемах Земли. Их адекватное изучение, с должным вниманием к проблеме масштабов фитоценотических контуров, почвенных разностей, миграционных радиусов герпето- и педобионтов, скорости разных компонентов сукцессий, даст ключ к познанию структуры и функционирования большинства наземных экосистем. Лесостепь юга Новосибирской области, где на протяжении пары сотен метров каждый может видеть закономерную и очень четкую смену растительных сообществ, а вместе с ними и населяющей их почвенной фауны — прекрасное место для такого рода работы.

Основная цель школы — расширение представлений о месте почвенной зоологии в системе других наук о природе (биогеоценологии, зоологии, почвоведения) и получение практических навыков почвенно-экологических исследований.


Работа школы будет протекать в нескольких формах:

  1. Пленарные лекции по актуальным направлениям исследований в зоологии, экологии и почвоведении. Планируется около 10 лекций ведущих специалистов.
  2. Таксономические тренинги (мастер-классы). Основной акцент этой школы – на герпетобионтной мезофауне (муравьи, жуки-жужелицы, пауки). По предварительной договоренности можно привезти с собой материал, который требует определения.
  3. Полевые экскурсии с возможностью сбора энтомологических, ботанических, почвенных образцов, знакомство с особенностями лесостепных почв по почвенным разрезам, фитоценологические характеристики почвенных сообществ.
  4. Методологические семинары, доклады молодых участников.

Первое информационное письмо

Версия для печати
поделиться