«Российская газета» написала об особенностях генетического тестирования, проводимого учеными АлтГУ

21 декабря 2015 Отдел по связям с общественностью
В выпуске выходного дня «Российской газеты» «Неделя. Сибирь» вышла статья корреспондента Сергея Зюзина под названием «Какой вы Казанова?», посвященная новой разработке ученых лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета – дистанционному генетическому тестированию.

Ученые из Алтайского госуниверситета всего за несколько часов определяют сексуальность человека, особенности его обмена веществ и способности к занятиям различными видами спорта.

Внешне все выглядит очень просто. Для проведения анализа достаточно мазка ватной палочкой с внутренней стороны щеки человека. С его помощью генетики получают достаточный для исследований материал.

«Нам было на что опереться в своих разработках. Мы сделали такой же сервис, как на Западе: можно купить тестер, дома взять пробу, запаковать палочку в пакет, отправить нам по почте и ждать результатов. Но обработка полученных данных у нас проходит намного быстрее – в течение двух-восьми часов, в зависимости от того, какие гены мы анализируем», – рассказывает заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев.

Пока наибольшим интересом – особенно среди молодежи – пользуется тест на сексуальность. Исследования, проведенные в Еврейском университете в Иерусалиме под руководством Ричарда Эбштейна, показали зависимость сексуальности от индивидуальных характеристик генов дофаминового рецептора.

Дофамин – гормон, определяющий поведение человека и вызывающий чувство удовольствия. Полиморфизм данного гена определяет индивидуальные различия в сексуальном поведении человека. Отдельные генотипы связаны с повышенным количеством половых партнеров, другие – с пониженной половой функцией.

Подобным образом другой из анализируемых генов влияет на склонность человека к алкоголизму: при низкой функции данного гена человеку требуются большие порции алкоголя для достижения ощущения эйфории.
Наиболее сложным является тестирование на особенности обмена веществ – нужно исследовать сразу пять генов. В тесте на предрасположенность к тому или иному спорту анализируются два гена. Анализ позволяет определить, кто способен к длительным нагрузкам, а кто – к взрывным, кто будет успешен в циклических видах спорта, а кто – в игровых. Во многих странах, в частности в Китае, уже не первый год проводят такие исследования с ребятишками, только-только пришедшими заниматься в спортивные секции.

В этой связи любопытна история барнаульского конькобежца Сергея Клевчени, двукратного чемпиона мира в спринтерском многоборье, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр 1994 года. Уже на закате карьеры Клевченя прошел за рубежом тест на спортивную генетику. И медики вынесли неожиданный вердикт: россиянин добился бы еще более выдающихся успехов, если бы бегал не спринтерские, а стайерские дистанции. Но, как говорится, поезд уже ушел.

«Предлагаемые нами исследования не являются медицинской процедурой и не выявляют каких-либо патологий, – подчеркивает кандидат биологических наук Максим Куцев. – Пока не существует зарегистрированных технологий для изменения генов человека, поэтому вы будете жить с тем, что унаследовали от родителей. К тому же не все определяется одной наследственностью – большое влияние на организм имеют факторы окружающей среды. Результаты наших анализов показывают только генетическую предрасположенность».

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0