ИА «Амител»: ученые АлтГУ рассказали об особенностях произрастания маральника

4 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Амител» опубликовало комментарий директора УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» Алтайского государственного университета, д.б.н., профессора Александра Ивановича Шмакова по поводу особенностей произрастания краснокнижного маральника.

Ежегодно на Алтае новый туристический сезон открывается грандиозным праздником «Цветение маральника», но в 2017 году это зрелище может быть уже не таким красочным. Дело в том, что многочисленные туристы, а также жители близлежащих сел и просто проезжие наносят большой урон этому растению. Каждый пытается увезти с собой частичку этой красоты. Кто-то ломает ветки «сибирской сакуры», кто-то выкапывает кустарники. Об этом порталу Amic.ru сообщили в краевой администрации.

«Во время цветения пытаться пересаживать маральник нет смысла, он просто погибнет. Эта культура очень капризная, ее можно пересаживать или весной, или поздней осенью, когда растение не вегетируется. Кроме того, эти растения приживаются крайне редко. Маральник растет на остепненных каменистых склонах, в подлеске либо на мху. При переносе в другие условия 95% растений гибнут», – отметил директор Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета Александр Шмаков.

Маральник считается целебным растением, которое используют при различных заболеваниях. В растении содержатся эфирные масла, дубильные вещества, галловая и аскорбиновая кислоты и множество микроэлементов. Вместе с тем маральник – очень ядовитое растение. Поэтому к нему стоит относиться с осторожностью.

Маральник редко встречается в Алтайском крае, и в связи с этим в 2001 году он был внесен в Красную книгу Алтайского края. Стоит отметить, что в соответствии с краевым законодательством уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу, влечет административную ответственность. Размер штрафа составляет до 5 тысяч рублей.

Версия для печати
поделиться