«Вести-Алтай»: В АлтГУ пройдет уникальный концерт на стеклах

17 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Корреспонденты программы «Вести Алтай» побывали на репетиции «Хрустальной гармонии» – уникального музыкального коллектива из Крыма, который сегодня, 17 февраля, выступит с единственным концертом на сцене Концертного зала Алтайского госуниверситета.

Бокал наполовину полон или пуст? Никакой философии, все дело в тональности. Чем больше воды, тем ниже тон. Тимофей Винковский и палец о палец не ударит, но звук из хрустальной посуды вытянет. Говорит, то же самое порой делают домохозяйки на кухне.

Тимофей Винковский, музыкант:

«Остались такие аксакалы, которые сами моют посуду дома, не машина. Вот когда посуда чистая, она скрипит – замечали, да? Вот и звук извлекается за счет скрипа».

Играть на бокалах у бывшего клавишника барнаульской рок-группы «Девять» долго не получалось, пока не подошел к крану с водой. Тогда-то все и устаканилось. На первый взгляд это обычный хрустальный сервиз, на самом деле – редчайший инструмент – гласарфа. Стекло для «ангельского органа» льют только в Европе. В России с него готовы пылинки сдувать.

Владислав Никитин, музыкант:

«В последнее время даже сны снятся такие. Ящики и коробки разбиваются: едешь в поезде, а они в щепки разлетаются. Просыпаешься и думаешь: хорошо – сон. Недавно был в дороге, и вот сон приснился».

Владислав Никитин умывает, точнее смачивает руки, значит пора репетировать. В дуэте он играет на верофоне. В стеклянных трубках спрятаны звуки скрипки, флейты и органа. Таких инструментов на планете всего пять. Кстати, качество воды тоже влияет на чистоту звука.

От полифонии Баха и вальсов Шуберта до собственных космических зарисовок. Уже сегодня, 17 февраля, барнаульцы смогут послушать голоса планет в исполнении «хрустального дуэта». Уникальный сферический концерт пройдет на площадке Алтайского государственного университета.

Версия для печати
поделиться