Проректор АлтГУ Р.И. Райкин выступил с докладом на международном конгрессе «Сибирский плацдарм»

20 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Проректор по развитию международной деятельности Алтайского государственного университета Роман Ильич Райкин принял участие в международном конгрессе, организованном в рамках Красноярского экономического форума – 2017.

19 апреля в конгресс-холле Сибирского федерального университета открылся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений», организаторами которого выступили Сибирский федеральный университет, фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» при поддержке Правительства Красноярского края и Законодательного собрания Красноярского края.

На протяжении нескольких лет на полях экономических форумов и образовательных конгрессов поднимается вопрос: какова роль университетов в ускорении процессов социально-экономического развития регионов? Все – и эксперты, и общество – давно согласились, что университет обязан быть в центре принятия решений о перспективных направлениях развития своих территорий. В числе принципиальных вопросов повестки пленарного заседания «Университеты – драйверы социально-экономического развития регионов Сибири» – обсуждение моделей встраивания университетов в экономические процессы и механизмы их взаимодействия с различными социальными группами и сообществами, – отмечает информационное агентство «НИА-Красноярск».

Модератором пленарной части «университетского» дня выступил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

«Обычно, приводя пример качественных научно-образовательных центров, называют университеты Кремниевой долины, Университет Беркли в Калифорнии или университеты восточной Англии. Все они формировались по-разному, и многие действительно стали центрами развития целого региона. Не будем сравнивать вложения, которые позволили это сделать, но и не будем забывать, что многие из них появились благодаря крупным государственным военным заказам. У российских, в частности сибирских, университетов в этом смысле своя история, а значит,  должны быть несколько иные ориентиры», – уверен Евгений Ваганов.

Дискуссия развернулась вокруг образа современного университета и путей его создания. Методологи такой вуз условно называют «Университет 4.0». По словам проректора Алтайского государственного университета Романа Райкина, для его формирования необходимо как минимум 3 ключевых детерминанты: высокая концентрация талантов, достаточная обеспеченность ресурсами и, наконец, эффективная система управления. Последнее в большей степени, подчеркнул докладчик, относится к российским вузам.
Докладчики были единодушны в том, что в наше динамичное время происходит расслоение университетов: в зависимости от готовности к трансформациям они делятся на университеты фронтира, вузы первого и второго эшелона. Последние просто воспроизводят устоявшиеся форматы образования, тогда как вузы фронтира сами их создают.

В завершение пленарного заседания Евгений Ваганов поделился опытом Сибирского федерального университета:

«Работая над программой развития, мы попробовали создать модель конкурентоспособного университета. В качестве целевой модели нами был определен Университет Альберты. Климатические условия, инфраструктура, масштаб этого университета сходны с нашими. В короткие сроки этот университет стал драйвером развития своей территории, концентрируя передовые научные исследования. Вероятно, это общий путь: проанализировав истории успеха, можно выделить основные разрывы, которым сибирским университетам предстоит преодолеть, чтобы достичь мирового уровня».

Фото с сайта Сибирского федерального университета

Версия для печати
поделиться