«Вести-Алтай»: В АлтГУ появятся новые направления и увеличится количество студентов

24 апреля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский госуниверситет получил статус опорного вуза в своем регионе. Об этом сообщила программа «События недели» ГТРК «Алтай».

АлтГУ включен во вторую группу победителей, которые могут рассчитывать не на федеральное софинансирование, а на дотации из краевого бюджета.

Некоторые поспешили усмехнуться: а ради чего тогда было становится «опорным»? Боролись-то представители АлтГУ за дополнительные федеральные миллионы.

Ситуацию прояснил вернувшийся из Москвы ректор Сергей Землюков – он лично представлял вуз на рассмотрении заявок в Минобрнауки.

Начнем с того, что среди 22 университетов-финалистов 4 вуза были сибирскими. И это только обостряло конкуренцию для нашего, классического. Но в итоге в Минобрнауки дали Алтайскому госуниверситету «зеленый свет». По словам ректора Сергея Землюкова, это означает, что, во-первых, вузу будет выделяться больше ресурсов. И не только финансовых. На его базе сосредоточится вся научно-исследовательская работа краевого, и не только, уровня. Во-вторых – и это немаловажно – в вузе теперь готовятся открывать новые направления и увеличивать число мест для студентов. Вскоре здесь планируют открыть уникальные направления подготовки студентов – на химическом, биологическим, юридическом факультетах.

Кстати, вопреки устаревшим уже представлениям, никакого присоединения к АлтГУ, слияния с другими вузами края не будет – условия программы того не требовали. И главное: классический университет вполне может рассчитывать на федеральное софинансирование своих проектов – несмотря на результаты министерского конкурса.

Версия для печати
поделиться