ТАСС: ученые АлтГУ и Кемерова организуют международную археологическую экспедицию для студентов

23 марта 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС сообщило о том, что летом 2018 года ученые Алтайского государственного университета планируют продолжить раскопки на территории могильника Чумыш-Перекат, где ранее было обнаружено порядка 20 самых древних на Алтае захоронений.

Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) и Кемеровского госуниверситета (КемГУ) организуют летом 2018 года международную археологическую экспедицию «Салаир», где вместе со студентами из разных стран планируют продолжить раскопки на территории памятника Чумыш-Перекат. Об этом рассказал в четверг ТАСС руководитель экспедиции – профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин.

«Экспедиция будет проходить в конце июля – начале августа на площадке Залесовского района Алтайского края, где мы уже пятый год занимаемся разработкой памятника Чумыш-Перекат. Для участия в экспедиции мы хотим пригласить студентов и преподавателей из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, всего около 40 человек», – рассказал Сергей Грушин.

По словам Грушина, пространство памятника Чумыш-Перекат уникально тем, что местные погребения не разграблены, поэтому археологам удается обнаружить там много интересных находок, например самые древние для территории Алтая сохранившиеся остатки дерева, которому около 8 тысяч лет.

Как уточнил профессор, проект экспедиции выиграл конкурс фонда «История Отечества» (некоммерческая организация, созданная по указу президента РФ. – прим. ТАСС) и теперь получит от него финансовую поддержку. Помимо раскопок, ученые планируют провести на территории памятника серию мастер-классов по антропологии и геофизике, которые помогут студентам лучше понять связь археологии с этими науками.

Версия для печати
поделиться