«Алтайская правда»: ученый АлтГУ принял участие в международном исследовании шелкопряда

28 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала материал о том, что энтомолог опорного Алтайского государственного университета принял участие в международном исследовательском проекте по изучению лесного вредителя – непарного шелкопряда.

В последние годы в Алтайском крае и Республике Алтай летом замечают большое количество этих бабочек. Изучением бабочки занялись специалисты из Канады, Германии, Чехии и России. От нашей страны участвовал профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологичесикх наук АлтГУ Роман Яковлев, сообщают в вузе.

Генетическая структура этого вида бабочек до сих пор не была четко определена. При этом разные генетические линии могут иметь разную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Ученые исследовали гены более 1,5 тыс. образцов непарного шелкопряда из Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки. Оказалось, что непарник распадается на три четких генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия.

«Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья», – комментирует Роман Яковлев.

На Алтае особенно большое количество непарных шелкопрядов можно заметить во время их массового лёта – в июле-августе. Для людей они не опасны, а их гусеницы наносят вред лесам.

Версия для печати
поделиться