Декан факультета психологии и педагогики АлтГУ О.М. Любимова выступила экспертом в программе «Вести-Алтай»

10 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 9 января, в первый официальный рабочий день нового года, программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет, рассказывающий о том, как войти в рабочий ритм после долгих праздников.

Корреспонденты ГТРК «Алтай» спросили декана факультета психологии и педагогики Алтайского государственного университета Ольгу Марковну Любимову, как пережить послепраздничную депрессию. В первые рабочие дни люди ставят рекорды по опозданиям и объемам выпитого кофе. А самый первый рабочий день после продолжительных новогодних каникул – испытание пострашнее, чем марафон из новогодних застолий.

Обыватели называют состояние апатии и грусти в первый рабочий день послепраздничной депрессией. С чем, впрочем, не соглашаются психологи. Депрессия все-таки слишком громкое слово.

Ольга Любимова, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ:

- Здесь можно сказать о некой постновогодней хандре. Та новогодняя суета, радостная хлопотная неделя, которую мы прожили, по контрасту сталкивается с рабочими буднями и это вызывает некий стресс.

Еще вчера мы радостно доедали «Оливье» и должны были, разве что, не опоздать в кино или театр. А теперь снова отчеты, дедлайны, графики, в которые нужно уложиться, ранние подъёмы и пробки по пути на работу.
Стоит только представить все это, и вот оно плохое настроение. Психологи говорят, что послепраздничной депрессии подвержены люди всех профессий.

В группе риска те, кто провел новогодние каникулы пассивно, лежал перед телевизором, злоупотреблял алкоголем и вредной едой. Любители активного отдыха вольются в рабочий процесс быстрее.

Ольга Любимова, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ:

- Впереди целый год и ты можешь его прожить так, как захотел. У тебя достаточно времени, чтобы обеспечить все желания ресурсами.

Следует помнить, что послепраздничная депрессия длится от нескольких часов до нескольких недель, но неизменно проходит.

Версия для печати
поделиться