Преподаватель АлтГУ выступил экспертом всероссийской акции «Родительский ЕГЭ по истории»

28 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о прошедшей в Алтайском крае всероссийской акции «Родительский ЕГЭ по истории», одним из экспертов которой выступила  доцент кафедры отечественной истории Института истории и международных отношений опорного Алтайского государственного университета, к.и.н. Наталья Юрьевна Колокольцева.

На экзамене у взрослых – всё как у детей. Паспорт – на контроль, запрещенные гаджеты изымает строгий охранник. Детям тоже лучше не рисковать и не проносить в аудитории шпаргалки с телефонами. В 2019 году за такие нарушения с экзамена удалили 6 алтайских выпускников.

ЕГЭ для взрослых сдавали 12 человек: журналисты, депутаты, министр образования. У всех дети-школьники. Экзамен длится полчаса, и это единственное отличие от экзамена детского. В остальном – без поблажек, чтобы родители, побывав в шкуре детей, позже помогли им справиться с волнением.

Эксперты делятся: родители «накручивают» детей своим отношением к экзамену. Мол, зачем это придумали, а проход через рамку металлодетектора – вообще форменное издевательство. Впрочем, последняя ничуть не страшнее аналогичной процедуры в аэропорту.

Юлия Непомнящих, корреспондент:

– Главная мысль, которую должны вынести родители, следующая: если не можете изменить событие, измените отношение к нему. Не волнуйтесь. Главная задача ребёнка – подготовиться к экзамену, задача родителя – создать дома психологически здоровую атмосферу.

История – не самый легкий для сдачи предмет, впрочем, троек в нашей аудитории не оказалось. Добавим, что, по словам экспертов, ЕГЭ давно перестал быть гаданием на кофейной гуще, когда можно попытаться угадать правильный ответ.

Наталья Колокольцева, заместитель председателя предметной комиссии по истории, доцент кафедры отечественной истории АлтГУ:

– ЕГЭ претерпел много изменений. Нужна аргументация в спорных исторических сюжетах. И самое творческое задание – написание исторического сочинения. Это пример эволюции заданий ЕГЭ: это не просто демонстрация фактологии, но и владение историческим словом.

В этом году в Алтайском крае сдавать ЕГЭ будут 13 тысяч выпускников. Время на подготовку у них еще есть. Родители убедились: система контроля поблажек не дает. Чадам надеяться придется только на себя и свои знания.

Версия для печати
поделиться