Фелинолог АлтГУ рассказала «Алтайской правде», как научиться понимать кошек

15 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал, главным экспертом в котором выступила доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета, к.б.н., известный фелинолог Алтайского края Татьяна Викторовна Антоненко.

Под финал дачного сезона резко увеличивается количество кошек, выставленных на улицу. «Ну не в город же их везти!», – так примерно рассуждают горе-владельцы. До следующей весны без помощи человека доживет лишь 1% несчастных мурлык. Климат у нас такой.

Переводчица с кошачьего

С такой печальной данности начался наш разговор с фелинологом Алтайского государственного университета Татьяной Антоненко. Бездомное животное, по ее мнению, – это всегда вина человека, проблемы его воспитания. Неспособность любить, защищать и оберегать слабых.

Мы не о них сегодня будем говорить, а об ответственных представителях рода человеческого, готовых обогреть бездомыша, взять его к себе. Это самый правильный вариант, но часто люди просто не знают, как решать проблемы поведения и адаптации кошки к новым условиям, особенно если в доме уже есть животные. Чтобы примирить аборигенов с новоселами, уже живущих в доме с новичками, нужно знать особенности поведения и «язык» кошки", – говорит собеседница.

Татьяна Антоненко знает. Кошки сопровождают ее всю жизнь, с детства. И даже профессию она выбрала из-за любимых своих пушистиков, пошла изучать зоопсихологию в классический университет. По ее мнению, есть только один способ сгладить сложности совместного проживания – научиться понимать мурлыку, а для этого «самому стать котом». Главное правило фелинолога, которому стоит следовать всем, кто пустил в свою жизнь этих умных, красивых и грациозных спутников.

Из опыта, собственного и моих коллег, в том числе зарубежных, следует только один вывод. Когда общаешься с кошкой, собственную корону из званий, регалий и так далее нужно снимать", – это говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, «переводчица с кошачьего», как часто называют ее друзья и знакомые.

Авторские и уникальные для России исследования кошачьего «языка» она обобщила в научной диссертации на тему аспектов поведения внутривидовых групп, материал для которой собирала более десяти лет.

А без кота...

Практической пользы от кошек никакой. Для сельского хозяйства они – «мелкие непродуктивные животные». Полный ноль и для служебной надобности, в отличие от собаководства например. Но в том-то и парадокс. Ни собаки, ни козы с коровами не умеют занимать душу человека всю, без остатка, так, как это делают «бесполезные» мурчащие создания, изысканные манипуляторы, воле которых человек готов подчиниться добровольно и с радостью.

Вот, например, стандартная ситуация. Мурлыка будит вас по ночам и требует:

а) еды,
б) воды,
в) играть,
г) непонятно чего.

Как поступить?

Мой кот тоже так делал, пытаясь заполучить мое внимание в четыре утра, – рассказывают свою историю собеседница. – Зная, как он не любит пылесоса, я стала класть трубу рядом с кроватью. В итоге питомец понял, что надо сидеть и терпеливо ждать, когда проснется хозяйка.

Но сотни котовладельцев поступают вопреки логике, срываясь на каждое ночное «мяу». А почему? Британские фелинологи недавно это выяснили, исследовав на специальной аппаратуре издаваемые кошкой звуки. Оказалось, между фрагментами обычного «мяу» она вклинивает эффектом 25-го кадра нечто похожее на плач маленького ребенка. Он-то и действует на подсознание человека.

У кошек очень доступный и понятный язык тела, стоит его изучить.

  • Во-первых, хвост, антипод собачьему. Ходит ходуном из стороны в сторону – «берегись, я раздражен». 
  • Нарезает восьмерки, трется о ваши ноги – «здесь все мое».
  • Встречая вас, царапает когтями обои – «я радуюсь, ты дома».
  • Движется на полусогнутых, прижавшись к земле, – «охочусь, не мешай мне».
  • Ни с чем не спутаешь моменты выпрашивания еды – ну вы знаете, эта особая посадка и глаза, ах, какие глаза...
  • Шипение и шерсть дыбом – «предупреждаю». Правда, поводов для такого угрожающего поведения у кошки не много, конкретно три: чужак в доме, опасность для ее котят, вопросы лидерства.

Лидер  это просто

Вот несколько фактов из жизни котеек, которые игнорировать бесполезно, надо просто их принять. Итак, они:

  • нуждаются в личном пространстве. На каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров, иначе ссор и драк не избежать. Если агрессия все же есть, разводите старожилов и новоселов по разным комнатам. Со временем они привыкнут друг к другу. Когда выяснят, кто из них лидер. А чтобы этот счастливый день наступил быстрее, поощряйте любые позитивные модели поведения;
  • ведут себя не так, как хочется человеку. Но при этом проблемы совместного проживания несложно и недорого корректируются. Так, если питомец игнорирует лоток, убедитесь, что он здоров, смените наполнитель. Если дерет когтями мебель и обои, не спешите удалять у него когти. Попробуйте найти ему когтеточку или кошачье дерево по нраву;
  • поддаются дрессировке вопреки расхожему мнению. Даже если вы не Куклачев. Надо только грамотно работать с реакциями пушистика. Например, с помощью авторской запатентованной двигательно-пищевой методики Антоненко;
  • социализируются в группе. Ранг каждой кошки выявить легко с помощью пищевого теста. В чашку небольшого диаметра, такого, чтобы могло есть только одно животное, положите корм. Тот, что приступил к трапезе первым, у кого она самая длительная, и есть лидер.

А кто у вас?

Как и у людей, у кошек выявлены четыре основных темперамента.

Меланхолика видно сразу. Стоит появиться в доме незнакомцу, он сразу спрячется под диван или куда подальше. Это ранимая и тревожная натура, подверженная стрессам. Нужно время, чтобы он освоился, «продышался». Меланхолики однозначно не выставочные животные, но для дома, для души они прекрасный вариант.

Ваш кот – холерик, если дом кувырком. Из сонного состояния он легко и быстро перепрыгивает в суперактивное, забирается по шторам под самый потолок и потом оттуда громко думает, как спуститься обратно. Степень его удивления прямо пропорциональна децибелам мяуканья. От избытка чувств может ударить или укусить. И да, в присутствии холерика лучше не шуршать фантиками от конфет. Полная гармония будет достигнута с таким же активным хозяином.

Сангвиник – идеал питомца с золотым характером. Легко адаптируется к смене обстановки, мирно уживается с другими животными в доме, очень любит ребятишек. Уже в котенке легко разглядеть сангвиника. Оказавшись в незнакомом месте, он с любопытством, перевешивающим страх, исследует пространство. В меру игрив, умеет «сканировать» настроение владельца. Если тот после работы приляжет на диван, с удовольствием пристроится рядом. Такие коты, как правило, хорошо сложены и крепки здоровьем.

Флегматики спокойны и медлительны. Всегда. Если ваша кошка здорова, но при этом все время спит, скорее всего, у нее этот тип темперамента. Ей хорошо даже в самом маленьком помещении, только бы ее не тревожили. Попытки «разыграть» соню вызовут лишь великодушное спокойное внимание с высоты подоконника. Настоящая находка для пенсионеров, тем, кто вечно пропадает на работе, и людям-«диванодавам». Внимание! Флегмы склонны к набору веса из-за гиподинамии, поэтому осторожнее с лакомствами и угощением.

Фото: О.Богданов.

Версия для печати
поделиться