«Вести Алтай»: национальный праздник персидских и тюркских народов Навруз отметили в АлтГУ

22 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» подготовила сюжет о прошедшем в Алтайском государственном университете VI Студенческом конгрессе народов Центральной Азии.

Многонациональный праздник начался со встречи главного символа Навруза – девушки-весны. Она въехала на территорию студенческого жилого комплекса на белом коне в сопровождении четырёх всадников, которые олицетворяют четыре народа Азии: казахов, киргизов, таджиков и узбеков. Иностранные студенты познакомили гостей праздника со своими традициями, танцами и песнями, а также щедро угостили их блюдами своей кухни.

В опорном вузе сейчас обучается 1500 иностранцев, и большинство из них из Центральной Азии. А сама история тюрко-монгольского мира часто становится темой студенческих исследований.

Сегодня в рамках конгресса также началась научно-образовательная сессия Международной школы молодых учёных – тюркологов и алтаистов. С докладами на ней выступали ведущие эксперты России, Казахстана и Киргизии.

Добавим, студенческий конгресс народов Центральной Азии в Алтайском госуниверситете проходит ежегодно.

Роман Райкин, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ:

Особенно это важно в этом году, когда мы сообща успешно преодолели все трудности, связанные с ограничениями эпидемиологическими, мы выходим из них и готовимся принять всех наших иностранных студентов наконец-то здесь, в нашем Алтайском госуниверситете.

Версия для печати
поделиться