«Вести Алтай»: в честь профессора АлтГУ назвали около 20 видов жуков, пауков, бабочек и 1 вид растений

20 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» показала материал Елены Самариной про учёного-энтомолога, которых в мире всего двое. Это профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев.

Елена Самарина, студент-журналист АлтГУ:

Что вы видите первым на этой картинке? Нет, это не психологический тест. Такой вопрос задаёт своим студентам один профессор-биолог. А на картинке изображение гениталий бабочки. Природа распорядилась так, что при общем сходстве, например, огромного числа разнообразных чешуекрылых, ключик к замку подойдёт только у представителей одного вида, и это очень помогает учёным в классификации.

Роман Яковлев – тот самый профессор. Он открыл 400 новых видов, а специализируется на изучении бабочек-древоточцев. Это ночные бабочки, их гусеницы живут в стволах деревьев, отсюда название. Древоточцев исследуют лишь два энтомолога в мире, и один из них – барнаульский учёный. Роман Викторович в поисках новых видов объездил 35 стран мира в Африке, Латинской Америке, Европе.

Роман Яковлев, д.б.н., профессор опорного АлтГУ:

В Монголии я 15 лет отработал, и считаю, что очень хорошо знаю западную Монголию, монгольский Алтай. Мы, в принципе, были там пионерами с точки зрения исследований именно насекомых, и открыли там массу новых видов насекомых.

Всего в коллекции Романа Яковлева более 100 тысяч экземпляров. Но что остаётся за красивыми рамками? Энтомологи помогают аграриям разрабатывать средства борьбы с вредителями, судмедэкспертам – определять время смерти жертвы, археологам – датировать древности и реконструировать картину мира прошлых эпох. Бабочка способна рассказать и о том, как меняется климат.

Сегодня учёные фиксируют расширение ареала обитания некоторых видов, Сибирь для них становится уже не так сурова. Бабочки стали двигаться с юга на север, с крайнего запада на восток, с Дальнего Востока на запад.

Есть у профессора и именные таксоны. В честь Романа Яковлева названо около 20 новых видов жуков, пауков и бабочек, и даже один вид растения. А сам биолог, давая имена своим открытиям, предпочёл классику. Русскую классику.

Артём Найдёнов, студент института биологии и биотехнологии АлтГУ:

Мы обнаружили 17 новых видов для науки, то есть ранее вообще неизвестных, и, посоветовавшись, мы решили назвать эти 17 новых видов в честь русских писателей.

Например, вот это Лермонтов, а вот Толстой, Достоевский, а это – Александр Сергеевич Пушкин. Все они сейчас порхают по тропическим лесам Южной Америки. С помощью бабочек учёные хотят популяризировать русские имена и искусство там, где о них ничего не знают.

Версия для печати
поделиться