«Россия 1»: директор ИББ АлтГУ рассказала о причинах, влияющих на урожай грибов

21 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Директор Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева выступила экспертом в программе Государственной телерадиокомпании «Алтай».

Многие жители Алтайского края в социальных сетях делятся фотографиями с огромным урожаем грибов. При этом другие после многочасовых прогулок по лесу возвращаются ни с чем. Почему в одних районах год грибной, а в других не очень, рассказывает эксперт Алтайского государственного университета.

Марина Силантьева, доктор биологических наук, директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ:

У нас в крае восемь природно-климатических зон, и в каждой зоне есть свои особенности климата. Надо сказать, что не во всех местах сейчас идет массовый сбор грибов. С чем это связано? Чтобы был урожай грибов, важна предшествующая осень, важно, чтобы осенью земля была наполнена влагой, а грибница приготовила свои зачатки в виде плодовых тел. Кроме того, очень важно, чтобы в мае, когда начинается прогревание почвы, довольно быстрое и интенсивное, тоже выпали дожди. И в тех местах в крае, где весной и осенью было влажно, были заложены предпосылки для того, чтобы грибница оформила плодовые тела.

Есть территории в крае, где больше развита грибница. Это связано с тем, что она была меньше тронута хозяйственной деятельностью человека. Чаще всего грибы  развиваются в рассеянном свете.

Набор грибов отличаются по годам. Одни грибы проявляют себя в один год, другие – в другой. Мы не можем предсказать урожай грибов.

Есть виды, которые распространены по всему краю. Это виды рода масленок, виды рода сыроежка, представители рода груздей. Эти грибы наиболее обычны для нас, осенью их заменят опята. Кроме того, в разных частях края, если это сосновые леса, встречаются рыжики, волнушки. 

Есть грибы, экзотические по облику. Они занесены в Красную книгу Алтайского края. Это, например, гриб баран, грибная капуста. Такие экзотические грибы съедобны, но их мы не рекомендуем собирать, потому что это растения уникальные, и в природе они сами выживают не в полной мере.

Чаще всего проблемы со сбором грибов связаны с тем, что люди разрушает лесную подстилку граблями, ногами. Не надо ее сгребать, трогать, нужно оставить все на том же месте, аккуратно изъяв гриб. Срезали вы или просто вывернули его, принципиальной разницы не имеет. Аккуратно закройте место, где вы взяли гриб, этой же подстилкой. Если в этом месте растут старые грибы, нужно оставить их на месте. Те споры, которые они образуют, разлетятся по лесу и дадут начало новым грибницам.

Версия для печати
поделиться