Научный журнал «Стимул» сообщил об открытии в АлтГУ направления «археология»

15 февраля 2022 Институт истории и международных отношений
Журнал об инновациях в России «Стимул» в разделе «Наука и технологии» опубликовал статью «Хайтек для далекого прошлого». Она посвящена открытию в Алтайском госуниверситете в 2022 г. набора абитуриентов на направление подготовки «археология».

В статье сообщается, что на уровне бакалавриата программа имеет профиль «Инновационная археология», а на уровне магистратуры – «Археология Центральной Азии». В нынешнем году для обучения студентов по новой программе в бакалавриате выделено семь бюджетных мест. Это будет первый в России набор после принятия образовательного стандарта по археологии.

«До недавнего времени в России, а ранее и в Советском Союзе, археологов готовили в рамках программы по истории (как правило, отечественной, дореволюционной), – рассказал “Стимулу” заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин. – Это выражалось в научной специализации, которая начиналась с третьего курса, и ее результаты отражались в дипломной работе. При этом в дипломе выпускника стояла квалификация “Историк. Преподаватель истории и обществоведения”».

Также профессор Тишкин рассказал об образовательной программе нового направления.

«В рамках новой программы в АлтГУ будут преподаваться специальные курсы разных исследовательских направлений. Современная археология – междисциплинарная научная дисциплина, решающая проблемы фундаментального и прикладного характера, – рассказал журналисту Алексей Тишкин. – Из фундаментальных для примера назову такие: происхождение человека и его деятельности, освоение планеты и адаптация к разным природно-климатическим условиям, генезис древних и современных народов».

В программе обучения запланированы археологические и исторические курсы. Будут преподаваться дисциплины смежных наук (антропология, этнология, музеология, искусствоведение, культурология и другие), а также предметы естественно-научного и цифрового направления. Программа основана на базовом образовании по направлению «история» с дополнительным углубленным изучением археологии. Студенты изучат методы полевой археологии, в том числе новейшие технологии археологического исследования, такие, как дистанционное зондирование, фотограмметрия и трехмерное моделирование, геофизика. С первых дней обучения будущие археологи участвуют в полевых исследованиях при экспедициях института.

Подробнее со статьей можно ознакомиться на сайте издания по ссылке.

Подробнее о программе «археология» можно узнать из буклета.
Версия для печати
поделиться