Ученые-биологи АлтГУ приняли участие в создании масштабной концепции «Барнаул — зеленый город»

22 февраля 2022 Ред. сайта
Ученые-биологи Алтайского государственного университета презентовали на заседании в городской администрации  концепцию «Барнаул — зелёный город». Она разработана на основе масштабного исследования. Материал об этом опубликовала газета «Вечерний Барнаул».

Разработали концепцию пять государственных и частных структур: Алтайский государственный университет, архитектурная мастерская Андрея Атаджанова, сотрудники отдела НИИ садоводства Сибири, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Центра защиты леса АГАУ. По словам разработчиков, техническое задание было очень многогранным и включало в себя научно-исследовательскую, архитектурно-планировочную работы и прикладные разделы. Исследование проводилось в довольно сжатые сроки — с апреля по декабрь.

Проект представили директор Института биологии и биотехнологии Марина Силантьева и архитектор Андрей Атаджанов.

В обсуждении представленного проекта приняли участие глава города Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, главы районных администраций, представители профильных комитетов, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, архитекторы, представители Общественной палаты города Барнаула, а также Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко. 

Что предложили разработчики

  • Рекомендовано делать увеличение количества многолетних цветочных культур на территории города в пейзажном стиле с учётом сроков их цветения для создания беспрерывно цветущих композиций.
  • Даны конкретные предложения по подбору пород в зависимости от места посадки: для спортивных комплексов, рядовая посадка вдоль улиц, озеленение парков, растения для укрепления откосов и оврагов.
  • Изложены варианты использования новых современных технологий озеленения: крыши подземных гаражей и погребов, озеленение откосов и склонов с помощью специальных конструкций, обустройство «зелёных» фасадов.
  • Для небольших участков придомовых территорий, учреждений и в тех местах, где находятся инженерные коммуникации, рекомендовано применение вертикального и приподнятого озеленения с помощью рокариев и альпийских горок.
  • Представлены практические материалы по подбору ассортимента и рекомендации по агротехнике.

Для создания концепции была проведена оценка зеленых насаждений и агротехнических показателей почв на 21 ключевом участке, составлены паспорта для пяти территорий, сделано фитопатологическое исследование зелёных насаждений, обследованы 12 парков города, составлен веб-проект существующего озеленения проспекта Ленина и новый эскиз. Также были обследованы фрагментов городских лесов и 87,6 га лесов в пойме реки Оби. В ходе оценки состояния городских парков и зон с озеленением было проведено анкетирование жителей, результаты которого довольны показательны с точки зрения направления уже ведущихся в городе работ.

Кроме рекомендаций по развитию озеленения Барнаула авторы проекта представили практические разработки — методические материалы, связанные с выбором пород посадочных материалов, требования к ним и способы посадки. Их можно тиражировать и предоставлять заинтересованным и вовлечённым в процессы людям.

В процессе работы собран уникальный авторский картографический материал — более 50 карт и сотни фотографий, визуализирующие этапы работы.

Прослеживается любопытная историческая аналитика — как развивалось озеленение города Барнаула в разные века и по годам XX и XXI столетий. Так, развитие Барнаула горнозаводского привело к сокращению ленточного бора, в 1957–1960 годах было заложено множество парков и скверов города. В 1961–1983 годах была создана схема размещения жилищного строительства и определены зоны, на которых планировали развивать парки.

Интересную и полезную информацию содержит климатическая схема и анализ плотности жилой застройки города Барнаула.

Климатическая схема показывает розы ветров над городом и даёт информацию, откуда получают городские насаждения воздушные потоки в разные сезоны. Карта плотности застройки с точки зрения озеленения важна тем, что подтверждает существенный перевес индивидуального жилищного строительства в городе — более 60%, а это один из факторов, негативно влияющих на экологию города.

Всего в Барнауле представлено 57 видов древесных растений и 26 тысяч деревьев. Кстати, созданная разработчиками веб-схема существующего озеленения проспекта Ленина позволяет следить за самочувствием каждого дерева.

Для создания в городе благоприятной среды и формирования зелёного каркаса разработчики предлагают соединить элементы зелёного покрова города, используя естественный природный каркас водных, земельных ресурсов и насаждений.

Важными зелёными коридорами города в перспективе должны стать зелёные участки вдоль пойм городских рек — их можно превратить в набережные, организовать велодорожки и использовать для перемещения жителей, что снизит транспортную нагрузку на улицах Барнаула.

Отдельно, как пример удачного исторического озеленения, был отмечен посёлок Южный. У него неплохая структура озеленения, требуются лишь небольшие доработки. Разработчики предлагают взять на вооружение эту структуру и использовать в других частях города.

Глава города Барнаула Вячеслав Франк отметил, что концепция — это проект на перспективу. Администрациям районов поручено изучить документ и внести свои предложения. Первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков отметил, что работа над концепцией завершена и дальнейший порядок работы с ней будет продолжен в профильных комитетах.

С материалом об итогах заседания можно полностью ознакомиться по ссылке.

Версия для печати
поделиться