Не стал мелочиться и попросил университет: amic.ru рассказывает историю появления идеи создания АлтГУ

27 августа 2022 Ред. сайта
Портал amic.ru  в объёмном лонгриде рассказывает об историческом визите первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева ровно 50 лет назад на Алтай. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвящённым Алтайскому государственному университету.

  • Фото: amic.ru

26-28 августа 1972 года проходил визит генерального секретаря ЦК КПСС, фактического главы СССР Леонида Брежнева в Алтайский край. Он приезжал в трудное для страны лето: в европейской части Союза от засухи выгорали поля, а на Алтае случился небывалый ни до того, ни после урожай. Генсек приехал, чтобы добиться от руководства края сдать государству максимальное количество зерна. А краевое начальство решило кое-что выпросить у вождя. В результате «сделки» у нас появились университет и институт им. Лисавенко, а «Коксохим» стали строить быстрее.

  • Фото: amic.ru

Самым главным результатом визита Брежнева для края стало строительство Алтайского государственного университета. При каких условиях с просьбой о создании нового вуза к генсеку обратился первый секретарь крайкома КПСС Александр Георгиев, точно неизвестно. Биограф Георгиева Виталий Сорокин приводит такую версию в своей книге «Последний в когорте „железных“ вождей»:

«В аэропорту Леонид Ильич горячо пожимал руки провожающих:

— Я доволен. Держитесь.

И вдруг хитро сощурился:

— Слушайте, алтайцы, почему вы у меня ничего не просите?

— Да есть две просьбы, Леонид Ильич, — отозвались алтайские руководители. — Первая: повысить краю коэффициент оплаты труда за безводность. Кулунда требует воды, а до Оби далеко. Вторая — помогите открыть на Алтае университет.

Брежнев пообещал и то и другое. И выполнил.

  • Фото: amic.ru

Первый ректор Алтайского госуниверситета, а в 1972 году — заведующий отделом науки и учебных заведений крайкома КПСС Василий Неверов в интервью газете «За науку» рассказал, что всё случилось во время застолья.

«Александр Васильевич (Георгиев) был очень тонкий психолог, — говорит Неверов. — Когда Брежнев поднял тост за „Алтайский край и его гигантские возможности, сдержанный трудолюбивый народ, суровый, работящий, который не бросается под машину с петициями“, Георгиев начал издалека: „Мы не хотим ставить Генерального секретаря в неудобное положение с мелкими просьбами, ибо генсек не Дед Мороз с мешком подарков. Вы, Леонид Ильич, и так нам помогли с уборкой урожая, направив 10 тысяч солдат, решив другие вопросы — спасибо вам за это! Просьб же у нас ворох, ибо положение у нас хуже, чем в Новосибирске, Томске. Ведь мы аграрный край, а потому и отношение к нам в министерствах и ведомствах такое: „Самое дорогое — хлеб, и самое дешевое... — хлеб“. Но если говорить о главном, то у нас есть три проблемы: 15%-й коэффициент (Брежнев: „Да!“), „Коксохим“ („Да!“) и... университет“ (Брежнев поперхнулся: „Не понял“)».

По словам Неверова, Брежнев внимательно выслушал аргументацию Георгиева: в Алтайском крае катастрофически не хватает кадров университетского профиля. В вузах их 0,8%, а в НИИ и школах нет вообще. Генеральный секретарь поручил руководству края подготовить для него записку о необходимости создания университета. Утром следующего дня, перед вылетом из Барнаула, записку передали Брежневу.

27 марта 1973 года Совет министров СССР принял постановление об открытии Алтайского государственного университета. 29 мая приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР Василий Неверов был назначен ректором. Летом прошёл первый набор и уже в сентябре 1973 года приступили к занятиям первокурсники трёх факультетов — историко-филологического, юридического и экономического.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0